"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-11-2021
"Сырое и приготовленное" - экспозиция с таким необычным названием открылась в Российском этнографическом музее.

Известные современные художники представили арт-объекты, созданные под впечатлениями от общения с местными жителями, уникальной природой и самобытной культурой Коми. Экспозицию сформировали по следам Первой Коми биеннале современного искусства. Елена Медведева продолжит.

Сами организаторы назвали свою экспозицию выставкой-трансформером. Название отсылает к труду французского ученого Клода Леви-Стросса, в котором проанализированы представления об отношениях между естественным, т.е. "сырым" и рукотворным, т.е. "приготовленным". 100 работ - итог поездок 23 авторов на Русский север. Произведения располагаются во всех залах Российского этнографического музея и вступают в диалог с памятниками традиционных культур, представленными в музейных экспозициях, рождая неожиданные сочетания или продолжая традицию, придавая им новый импульс или ставя новые вопросы перед музейными хранителями, говорит инициатор и сокуратор выставки, телеведущий, коллекционер, кинопродюсер документальных фильмов о народах России Пьер-Кристиан Броше: "Мы дали нашим художникам, довольно известным, кстати, путешествовать по разным уголкам, подобно Кандинскому, который также путешествовал. И это путешествие стало переломным моментом в его жизни. Мы предоставили возможность вдохновляться традиционной культурой и получили поразительные результаты. Они были представлены в национальной галере Республики Коми, но мы подумали, что другой контекст придаст выставке другие смыслы. И договорились с директором Российского Этнографического музея Юлией Аркадьевной купиной. Музей с удовольствием принимает проекты, связанные с современным искусством. И получился потрясающий диалог".
Среди экспонатов - связанные вручную элементы одежды с традиционными орнаментами, вышитые на холстах мифологические существа, инсталляции с обломками заброшенного здания, пальто для северной русалки, гигантский "Интинский метеорит" и многие другие, столь же необычные экспонаты. Работы сопровождают аннотации создателей проекта. Они доступны через QR-коды, размещенные у каждого из объектов. В рамках проекта подготовлены специальные экскурсии, состоятся дискуссии. Пройдут и мастер-классы народных умельцев Республики Коми для детей и подростков. Так, например, можно будет узнать о тонкостях техники вышивальщиц, создать необычные этнические елочные игрушки, сделать брелок в технике ручного ткачества на одном из древнейших ткацких инструментов. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.