"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

30-11-2021
Музей-заповедник "Царское Село" объявил о завершении первой очереди реставрации Большого каприза

Освободился от реставрационных лесов Большой каприз - необычное сооружение в китайском стиле, которое соединяет Екатерининский и Александровский парки. Он был построен при Екатерине Второй и, согласно легенде, получил свое название именно благодаря императрице. Елена Медведева расскажет подробнее.

Большой каприз – искусственная насыпь с двумя арочными пролетами над дорогами. На его вершине устроена изящная китайская беседка, куда ведут две лестницы, облицованные мрамором и известняком. Земляная насыпь оформлена каменными глыбами. Между блоками необработанного камня устроены лабиринты с лесенками, ведущими к вершине холма. С севера и юга к беседке ведут пешеходные тропинки, склоны земляной насыпи обсажены деревьями и кустарником. Замысел Большого каприза принадлежал архитектору Василию Неелову. Сооружение возводили в 70-х годах 18-го века. После Великой Отечественной войны мастера восстановили склоны, практически заново возведя их. В конце 1980-х были проведены работы по укреплению, консервации и частичному воссозданию памятника. Однако вскоре ему снова потребовалась реставрация, рассказала заместитель директора по реставрации ГМЗ "Царское Село" Наталья Кудрявцева:
"Сооружение очень почтенного возраста, более 250 лет. Конечно, за эти году не раз восстанавливалось. Последняя реставрация, в 80-х годах позволила открыть беседку для посетителей. Вскоре мраморные колонны беседки были расписаны граффити вандалами, гидроизоляция арок разрушилась, каменная облицовка сводов начала разрушаться, часть каменных блоков на склонах расслоилась и осыпалась. Мы начали работы в 2019 году, но вмешалась пандемия и мы не успели сделать все, что планировали. Но основные работы сделаны – восстановлена гидроизоляция, укреплена конструкция сводов арок, восстановлена эта дивная беседка и склон, обращенный к екатерининскому парку".
Основная арка – это сооружение более пяти в ширину и более семи метров в высоту. Вторая, меньшая по размерам, встроена в земляную насыпь. Мастера провели сложнейшие работы по реставрации их стен и сводов. Приведена в порядок не только изумительная беседка в китайском стиле, но и фасады и лестницы лабиринта на северном склоне, отремонтирована дорога с булыжным и набивным покрытием, специалисты озеленили также и прилегающую территорию. Все работы произведены за счет внебюджетных средств музея. Как только его финансы позволят, начнется ремонт другого склона насыпи - обращенного к Баболовскому парку.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-01-2022
30 января в 53-ий раз пройдет Зимний марафон «Дорога жизни»

Он посвящен 78-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



25-01-2022
Автограф первого прокурора на выставке "Три века российской прокуратуры"

В Главном здании Российской Национальной Библиотеки открылась выставка, посвященная истории российской прокуратуры, которая насчитывает три века и берет свое начало с реформ Петра Великого. На выставке представлены материалы, связанные с деятельностью известных прокуроров разных эпох, в том числе, автограф первого генерал-прокурора Павла Ягужинского. Елена Медведева расскажет подробнее.



25-01-2022
На Пискарёвском мемориале в годовщину снятия блокады пройдёт церемония возложения цветов

Традиционно 27 января на Пискарёвском мемориальном кладбище состоится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов. Сегодня был представлен цифровой проект «Код памяти», который позволит каждому самостоятельно ориентироваться на этом крупнейшем в мире мемориале. С подробностями Вячеслав Чуманов.



24-01-2022
О вкладе в снятие блокады Ленинграда железнодорожников

Рассказывает стендовая выставка, которую открыл на Соборной площади Петропавловской крепости Музей железных дорог России. Она посвящена Великой Отечественной войне и мужеству железнодорожников. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.