12-01-2022
Музей "Невская застава" приглашает пройти по блокадным маршрутам
В январе-феврале музей "Невская застава" проведет всех желающих по пешеходным маршрутам, по которым ходили жители блокадного города. Они были воссозданы по дневниковым записям, архивным документам и воспоминаниям самих героев и их потомков. Так, музей предлагает повторить блокадный путь поэтессы Ольги Берггольц, художника Василия Власова и рабочего завода "Большевик" Дмитрия Богданова. Елена Медведева с подробностями.
В музее реконструировано несколько маршрутов, которыми ходили ленинградцы в условиях холода, голода, постоянных бомбардировок и отсутствия транспорта. Не каждый современный житель мегаполиса выдержит такое испытание, ведь протяженность маршрутов составляет от 13 до 32 км. Именно такой путь вынуждены были преодолевать горожане, порой каждый день. Так, художник Василий Власов в конце 1941 года создавал агитационную колоду карт с карикатурными изображениями немецких военачальников. Карты должны были подкидываться партизанами в расположения немецких войск. Маршрут предлагает повторить его путь на фабрику, а также путь технолога Алексея Панченко: с улицы Репина Васильевского острова, до улицы Мира Петроградской стороны. Ольга Берггольц в феврале 1942 года преодолевала более 10 километров по заснеженному городу, чтобы навестить своего отца, который работал в амбулатории при комбинате им. Тельмана. Маршрут начинается от Дома радио на Итальянской улице, завершается на Октябрьской набережной. Еще один маршрут реконструирует ежедневный путь сталевара Дмитрия Ивановича Богданова из дома на Малой Охте до работы на заводе "Большевик". Он подготовлен совместно с правнучкой главного героя - Любовью Рощупкиной, рассказывает заместитель директора по научно-просветительской работе Алина Зоря: "Мы действительно провели огромную исследовательскую работу, много работали в архивах, библиотеках, собирали живые воспоминания. Самое ценное, что за каждым маршрутом стоит история реального человека. И мы рассказываем о самой трудной зиме – 1942 года, когда страшные морозы, голод, бомбежки были повседневной жизнью ленинградцев. Не ходил транспорт почти. И эти люди преодолевали несколько десятков километров, просто, чтобы выполнить свои каждодневные обязанности. Каждый из героев проходил своим индивидуальным маршрутом по улицам осажденного города – в амбулаторию при комбинате имени Тельмана, чтобы навестить отца, на Карточную фабрику для печати антифашистских игральных карт, на работу на завод "Большевик". Да, наши маршруты сложные, пожилые люди могут пройти в них столько, сколько могут. А у молодежи они вызывают большой интерес. Участие бесплатное, количество мест в группах ограничено, действует возрастное ограничение 16+. Обязательна регистрация на мероприятия на нашем сайте или в соцсетях".
В музее внимательно изучают историю родного Невского района, в том числе, его блокадные страницы. В постоянной экспозиции можно увидеть фрагменты дневника Юлия Слонимского, полностью он опубликован на музейном сайте. Также сотрудники "Невской заставы" в эти январские дни проведут в школах района выездные занятия, посвященные теме войны и блокады.