"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-01-2022
Музей "Невская застава" приглашает пройти по блокадным маршрутам

В январе-феврале музей "Невская застава" проведет всех желающих по пешеходным маршрутам, по которым ходили жители блокадного города. Они были воссозданы по дневниковым записям, архивным документам и воспоминаниям самих героев и их потомков. Так, музей предлагает повторить блокадный путь поэтессы Ольги Берггольц, художника Василия Власова и рабочего завода "Большевик" Дмитрия Богданова. Елена Медведева с подробностями.

В музее реконструировано несколько маршрутов, которыми ходили ленинградцы в условиях холода, голода, постоянных бомбардировок и отсутствия транспорта. Не каждый современный житель мегаполиса выдержит такое испытание, ведь протяженность маршрутов составляет от 13 до 32 км. Именно такой путь вынуждены были преодолевать горожане, порой каждый день. Так, художник Василий Власов в конце 1941 года создавал агитационную колоду карт с карикатурными изображениями немецких военачальников. Карты должны были подкидываться партизанами в расположения немецких войск. Маршрут предлагает повторить его путь на фабрику, а также путь технолога Алексея Панченко: с улицы Репина Васильевского острова, до улицы Мира Петроградской стороны. Ольга Берггольц в феврале 1942 года преодолевала более 10 километров по заснеженному городу, чтобы навестить своего отца, который работал в амбулатории при комбинате им. Тельмана. Маршрут начинается от Дома радио на Итальянской улице, завершается на Октябрьской набережной. Еще один маршрут реконструирует ежедневный путь сталевара Дмитрия Ивановича Богданова из дома на Малой Охте до работы на заводе "Большевик". Он подготовлен совместно с правнучкой главного героя - Любовью Рощупкиной, рассказывает заместитель директора по научно-просветительской работе Алина Зоря: "Мы действительно провели огромную исследовательскую работу, много работали в архивах, библиотеках, собирали живые воспоминания. Самое ценное, что за каждым маршрутом стоит история реального человека. И мы рассказываем о самой трудной зиме – 1942 года, когда страшные морозы, голод, бомбежки были повседневной жизнью ленинградцев. Не ходил транспорт почти. И эти люди преодолевали несколько десятков километров, просто, чтобы выполнить свои каждодневные обязанности. Каждый из героев проходил своим индивидуальным маршрутом по улицам осажденного города – в амбулаторию при комбинате имени Тельмана, чтобы навестить отца, на Карточную фабрику для печати антифашистских игральных карт, на работу на завод "Большевик". Да, наши маршруты сложные, пожилые люди могут пройти в них столько, сколько могут. А у молодежи они вызывают большой интерес. Участие бесплатное, количество мест в группах ограничено, действует возрастное ограничение 16+. Обязательна регистрация на мероприятия на нашем сайте или в соцсетях".
В музее внимательно изучают историю родного Невского района, в том числе, его блокадные страницы. В постоянной экспозиции можно увидеть фрагменты дневника Юлия Слонимского, полностью он опубликован на музейном сайте. Также сотрудники "Невской заставы" в эти январские дни проведут в школах района выездные занятия, посвященные теме войны и блокады.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-11-2025
В Петербурге открывается Международный кинофестиваль "Влюбленные в искусство"

Он пройдет с 12 по 15 ноября на нескольких площадках. Местом торжественного открытия станет Российский этнографический музей. Церемония начнется с выступления ансамбля народных инструментов, а продолжится показом документального фильма «Ночь музеев. Начало» режиссера Ильи Михайлова-Соболевского. Подробнее о программе фестиваля расскажет Елена Серова.



12-11-2025
В Ленинградской области продолжается транспортная реформа

Скоро ее часть станут муниципальные маршруты. В основном, она коснется обновления подвижного состава и увеличения комфорта в салонах. В этом году на линию поставлено 550 новых автобусов и еще 800-900 автобусов появятся в рамках муниципальной транспортной реформы. Подробнее о транспортных планах региона – в репортаже Артема Сащенко.



12-11-2025
Торговля алкоголем и фиксированный тариф на проезд в электричках

Эти и другие темы обсудили депутаты на заседании городского парламента. Петербургские депутаты обратились к старшим коллегам в Госдуме с предложением передать северной столице полномочия самостоятельно решать, где можно торговать алкоголем. Текст федеральной инициативы сегодня утвердили в первом чтении. Также городские парламентарии подкорректировали бюджет текущего года и наделили Смольный правом устанавливать тарифы на пригородные поезда. С подробностями Владимир Снятков.



12-11-2025
В Летнем саду прошел ежегодный экологический праздник Синичкин день

Он направлен на защиту птиц, которые остаются зимовать в нашем регионе. По традиции, на праздник были приглашены школьники. Специалисты рассказали им о птицах и правилах подкормки, показали гнезда. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.