24-11-2022
На базе Госпиталя ветеранов войн создадут центр реабилитации спортсменов
С таким предложением выступил Политехнический университет Петра Великого. Эту идею поддержали не только в госпитале, но и в других лечебных учреждениях. Центр будет работать в том числе и со спортсменами, завершившими карьеру. Сейчас вопросами реабилитации после окончания профессиональной спортивной карьеры они занимаются самостоятельно. Подробности в репортаже Артема Сащенко.
Сейчас в Петербурге живут 35 тысяч мастеров спорта, в том числе, международного класса, которые завершили профессиональную карьеру. Многим из них необходима реабилитация, так как профессиональный спорт – это не только победы и награды, но и хронические недуги, травмы и чрезмерные нагрузки на организм. Часто последствия травм связаны с проблемами опорно-двигательного аппарата, хронической болью в коленных и плечевых суставах. Дело в том, говорит мастер спорта международного класса, профессор Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого Владислав Расковалов, что завершившие карьеру спортсмены сразу
выпадают из поля зрения медиков. А ведь многим из них нужна реабилитация, и тогда кто-то мог бы еще поработать тренером: “Необходимо создать системный подход правительства и города. Если мы сделаем это в Петербурге, это пойдет и по всей стране. Если мы организуем Центр на базе Госпиталя ветеранов войн, здесь база уже есть, не надо придумывать ничего, мы готовы подключиться к активному участию экспертами, наставниками, организаторами. Я - за то, чтобы эту систему мы рассмотрел как основную для всех участников любых видов спорта”. Заведующий отделением лечебной физкультуры и кинезитерапии Госпиталя ветеранов войн Тарас Скоромец поддержал идею создания такого центра. Единой программы реабилитации завершивших карьеру спортсменов в Петербурге пока нет, но госпиталь и сейчас занимается лечением и реабилитацией действующих и бывших спортсменов. В структуре единой системы помощи ветеранам спорта продолжит работать городской врачебно-физкультурный диспансер, которому в этом году исполняется 75 лет. Его главный врач Андрей Калинин рассказал, что важно помогать спортсменам выходить в пост-соревновательный период, чтобы избежать последствий тех высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, которые они испытывали в период профессиональной карьеры. По мнению Андрея Калинина, все завершившие карьеру спортсмены нуждаются в постоянном наблюдении и периодических консультациях специалистов. Появление центра реабилитации позволит решить эту проблему.