"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-12-2022
В Академической капелле можно увидеть и услышать "Сны"

26 декабря там состоится премьера аудиовизуального перформанса «Сны». В концерте в рамках проекта «Роговая музыка в цифровом веке» примет участие Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко. С подробностями Артем Сащенко.

Роговые оркестры появились в России в 18 веке и звучали при дворах вельмож, а также во время царской охоты, чтобы позабавить государыню императрицу. К концу 19 века такие оркестры практически полностью исчезли. Но 15 лет назад традицию возродил Российский роговой оркестр, несмотря на то, что многие историки и музыковеды говорили, что жанр роговой музыки безвозвратно утерян для потомков. Первые инструменты для нового оркестра создавались и совершенствовались в музыкальной мастерской. Это был чистой воды эксперимент, говорит художественный руководитель Российского рогового оркестра Сергей Поляничко. По его словам, сложность не только в том, чтобы изготовить инструмент, но и найти исполнителя. Обучиться игре на этих инструментах сложно, поэтому в оркестре, как правило, 13-15 музыкантов, и некоторые исполнители играют сразу на нескольких. В партитуре для рогового оркестра очень важно количество нот, говорит Сергей Поляничко. Например, в «Лунной сонате» Бетховена 1862 ноты. Малейшая неточность - и музыкальная картина распадается. Поэтому при аутентичном звучании инструменты все-таки используются инновационные, на старинных так не сыграть: “Если бы эти инструменты были такими же, как старинные изогнутые, то их невозможно было правильно держать в руках, удобно. Нам нужно было бы 40 человек, чтобы по одной ноте все это сыграть, а так с этим справляются 13-14 человек. Когда мы говорим об оркестре, где один музыкант играет одну ноту, надо сначала представить, как это может происходить, представить количество тысяч часов работы, чтобы овладеть мастерством. В нашем репертуаре есть и "Времена года" Вивальди. И "Шутка" Баха. И из "Вильгельма Телля" Увертюра”. До недавнего времени Российский роговой оркестр исполнял только классику. Но наступил момент, когда Сергей Поляничко решил, что надо развивать жанр и формировать собственный репертуар. Уже второй год подряд оркестр работает с композитором Муратом Кабардоковым – автором саундтреков к фильмам Сокурова. Первая совместная программа «Погружение» была горячо принята публикой. В новый перформанс «Сны» национальные краски внесет дудук Вардана Арутюняна. За визуальный ряд отвечает медиахудожник Андрей Свибович. Как говорят музыканты, их задача - через такие программы пробиться к молодому слушателю и прививать молодым людям хороший вкус.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


04-07-2025
В Петербурге из-за буйства стихии пострадали несколько человек

Продлен "желтый" уровень погодной опасности. Его ввели накануне из-за штормового ветра. От наводнения город спасла дамба Комплекса защитных сооружений, но в прибрежных и пригородных районах не обошлось без серьезных последствий. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



04-07-2025
"Казанову" из Пскова задержали в Петербурге

Полиция Центрального района Петербурга задержала по подозрению в мошеннических действиях жителя Пскова. Мужчина вёл активную переписку с одинокими девушками на сайтах знакомств, после чего брал у них якобы в долг деньги и исчезал. С подробностями Ольга Добышева.



04-07-2025
С 8 по 13 июля в Петербурге пройдет конкурс юных вокалистов имени Елены Образцовой

7 июля музыкальный мир отметит день рождения народной артистки СССР Елены Образцовой. В этот день в Государственной академической капелле состоится концерт «Планета Образцова», в котором примут участие солисты музыкальных театров Петербурга и лауреаты международных конкурсов Елены Образцовой. Очередной конкурс юных вокалистов имени Елены Образцовой пройдет в Капелле с 8 по 13 июля. С подробностями Владимир Снятков.



04-07-2025
В РГПУ им.Герцена продолжается приёмная кампания

В Петербурге продолжается вступительная кампания в вузы. Сегодня о её ходе в государственном педуниверситете имени Герцена рассказал его ректор Сергей Тарасов. В этом году в вуз набирают студентов на новую специальность «Дошкольная дефектология». Стартовали и программы «Информатика и искусственный интеллект в образовании» и «Цифровая лингвистика». С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.