"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-03-2023
Выставка к 200-летию выдающегося педагога Константина Ушинского открылась в РНБ

3 марта исполняется 200 лет со дня рождения Константина Ушинского — одного из основателей российской педагогики. К этой дате в Новом здании Российской национальной библиотеки отрылась выставка "Думать, а не зубрить", представляющая редкие книги и документы 19 века. Они рассказывают о жизни и деятельности выдающегося педагога и его последователей. Елена Медведева продолжит.

Константин Дмитриевич Ушинский совершил настоящую революцию в отечественной педагогической практике, став основоположником новой науки, ранее не существовавшей в России. Ушинский первый заговорил о национализации образования. До него русская школа заимствовала программы, учебники, педагогические приемы из западноевропейской школы. Для народных школ Ушинский разработал гениальные по своей простоте и доступности учебники, а для учителей — целый ряд методических руководств. С приходом Ушинского на работу в Смольный институт благородных девиц, произошла глубокая реформа женского образования. Было введено совместное обучение, исчезло разделение девиц на благородных и неблагородных. Образование женщины Ушинский сделал серьезным государственным и общественным делом. Через три года преподавания в Смольном институте Ушинский приобрел широкую известность. Однако тогда же на него стали писать кляузы с нелепыми обвинениями. Доносам дали ход. Ушинский в течение нескольких суток писал на них ответы. Эти страницы и другие личные документы можно увидеть на выставке, рассказала куратор экспозиции, ведущий специалист по библиотечно-выставочной работе Отдела культурных программ РНБ Александра Прокофьева:"Выставку дополнят оцифрованные документы из личного архива писателя. Это его переписка с Николаем Корфом, ближайшим последователем Ушинского, переписка с женой. метрики его детей, а также те самые ответы на доносы, которые подорвали его здоровье и вынудили уйти из Смольного института. На выставке представлены первые издания трудов Ушинского, его главная работа - "Человек как предмет воспитания: педагогическая антропология" издания 1868 года. Можно увидеть статьи, вышедшие в 1857-58 годах в "Журнале для воспитания", а также получившие широчайшую популярность хрестоматии "Детский мир" и учебник "Родное слово", напечатанные в середине 19 века. Те. кто интересуется личностью Константина Дмитриевича и его трудами, к выставке будет опубликован на сайте библиографический список литературы, использованный при подготовке и литература о нем, его труды, хранящиеся в фондах РНБ".
Экспозиция также знакомит с трудами последователей Константина Ушинского. Среди них Николай Корф, организатор земских школ, Христина Алчевская -учитель, основоположница методики обучения грамоте взрослых, педагог-просветитель Николай Бунаков, Алексей Черняевский выдающийся русский и азербайджанский деятель педагогики.

  Образование   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.