"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-04-2023
Фотовыставка в новом здании РНБ рассказывает об истории его строительства

Исполняется 20 лет крупнейшему в Европе библиотечному комплексу - новому зданию Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. В его стенах подготовлена выставка, где представлены фотографии из личных архивов сотрудников РНБ и семейного архива её бывшего директора Владимира Зайцева. Именно в годы его директорства и было построено современное книгохранилище. Елена Медведева расскажет подробнее.

Необходимость строительства нового здания библиотеки была вызвана стремительным ростом объема фондов, все более ощутимой нехваткой библиотечных помещений. В феврале 1973 года Президиумом Совета Министров СССР было принято решение о проектировании и строительстве нового здания хранилища. Из предлагаемых к рассмотрению вариантов был выбран просторный участок между Московским проспектом, Бассейной и Варшавской улицами. В 1986 году состоялся символический акт закладки здания, которое предусматривало просторные и оборудованные помещения для хранения книг и читальные залы на тысячи мест, рассказывает куратор выставки заведующая отделом культурных программ РНБ Наталья Колясова: "В основание фундамента была заложена капсула с обращением к потомкам. Сейчас уже никто не помнит, что именно было написано в этом послании, но, конечно, она символизировала важность нового сооружения, где читальные залы и фондохранилища должны стать воплощением надежд читателей и библиотекарей, новым этапом развития Публичной библиотеки. Строительство нового здания на Московском проспекте стало важнейшим аспектом деятельности директора Владимира Зайцева на протяжении всей его дальнейшей работы. И есть фотографии этого митинга, они представлены на выставке. Однако в течение 20 лет работы неоднократно прерывались. В 1998 году, в очередную годовщину основания библиотеки, состоялся ввод в строй пускового комплекса, состоялось неофициальное открытие библиотеки, когда туда въехал русский фонд. Постепенно фонды стали переезжать. И важно отметить. Что ни на один день библиотека на садовой не закрывалась во время этого процесса. И вот, наконец, Официальное открытие 1-й очереди Нового здания РНБ состоялось 12 апреля 2003 года при участии Президента РФ Владимира Путина". Открытие нового здания Российской национальной библиотеки стало одним из крупнейших событий последних лет в отечественной культуре. Присутствовавший на нём президент Владимир Путин оставил запись в книге почетных посетителей: "Поздравляю с открытием нового великолепного здания национальной библиотеки. Дай Бог, не последнее". Последняя фраза и стала названием выставки. А сама запись представлена на выставке, которая демонстрирует основные вехи строительства и рассказывает о важных событиях, связанных с книгохранилищем. Экспозицию дополняют книги, газеты, журналы из фондов РНБ. Сегодня библиотека занимает четыре здания общей площадью почти 160 тыс. кв. м., ее фонды насчитывают около 40 млн единиц хранения. В планах РНБ – строительство третьей очереди на Варшавской улице, где разместится кластер новейших технологий и систем, представляющий новый формат информационно-библиотечной и культурно-просветительской деятельности.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.