"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

27-04-2023
На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду подводную лодку "Можайск"

Сегодня на заводе «Адмиралтейские верфи» прошла церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки «Можайск». Это пятый корабль проекта «Варшавянка» для Тихоокеанского флота. Субмарина была заложена в августе 21 года при участии президента России Владимира Путина. С подробностями—Вячеслав Чуманов.

«Адмиралтейские верфи» стали центром неатомного подводного кораблестроения России. Уже сданы заказчику, военно-морскому флоту страны, 10 дизель-электрических субмарин третьего поколения модернизированного проекта «Варшавянка». Бригада из шести подводных кораблей сейчас патрулирует акваторию Чёрного моря. Боевую эффективность они продемонстрировали запусками крылатых ракет «Калибр». А мореходные качества корабли этого класса проявили при переходе во Владивосток Северным морским путём и через три океана: Атлантический, Индийский и Тихий. А сейчас новую подводную лодку «Можайск» после спуска на воду поставят к достроечной стенке и сразу приступят к проведению достроечных работ, пояснил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Андрей Веселов.
«Через несколько минут эта лодка начнёт движение в док, чтобы в конце дня почувствовать вкус невской воды. А ещё через пару месяцев испытаний у стенки Адмиралтейских верфей «Можайск» уйдет в полигоны Балтийского моря, чтобы предъявить государственному заказчику и государственной комиссии все свои самые высокие заложенные параметры и характеристики. Я заверяю главнокомандование ВМФ в том, что в этом году подлодка будет передана заказчику и на ней будет поднят Андреевский флаг».
Потенциальные противники за акустическую скрытность называют подводные лодки проекта «Варшавянка» «черными дырами». Но ценят эти корабли не только за бесшумность, отметил на церемонии спуска «Можайска» главнокомандующий Военно-Морским Флотом, Николай Евменов. «Эта ПЛ, вооружена высокоточным оружием большой дальности. Боевое предназначение--получив сигнал, нанести ракетный удар. Каждая ПЛ становится лучше. Это и навигационное, и гидроакустическое и радиотехническое оборудование, и средства связи. Техника и мы набираем опыт также и в ходе СВО. Всё то, что нарабатывается на подводных лодках, которые ведут боевые действия, оно всё воплощено вот здесь в металле. А экипажу все пожелаем «Семь футов под килем». В следующем году адмиралтейцы передадут морякам Тихоокеанского флота и последнюю, шестую в серии, подводную лодку «Якутск». Но судостроители без работы не останутся. На освободившихся стапелях сразу будет заложена серия ещё из шести ДЭПЛ проекта «Варшавянка», теперь уже для Северного флота.

  Криминал и безопасность   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.