"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

21-07-2023
В Музее политической истории открылась выставка "Освобождение Беларуси"

Она охватывает период с сентября 1943 года по июль 1944. Открытие экспозиции состоялось в рамках соглашения о сотрудничестве с Белорусским государственным музеем Великой Отечественной войны, которое было подписано в мае. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны подготовили выставку на основе фотодокументального материала - листовок, плакатов, писем – из фондов своего музея. Главное внимание в ней уделено рассказу о конкретных подвигах и судьбе человека на войне. Выставка состоит из трех разделов. В первом рассказывается о начале освобождения Беларуси и форсировании советскими войсками Днепра, ожесточенной борьбе за удержание и расширение плацдармов, освобождении 36 районных центров, а также Гомеля и Мозыря. Второй раздел посвящен операции «Багратион», которая занимает особое место в летописи Великой Отечественной войны. В ходе этой операции советские войска разбили более чем миллионную группировку немецко-фашистских войск, изгнали оккупантов с территории Беларуси, освободили большую часть Литвы, часть Латвии, значительную часть Польши и подошли к границам Восточной Пруссии. Основу третьего раздела выставки составила коллекция писем полевой почты, рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Белорусского музея истории Великой Отечественной войны Юлия Калтович: «Эта первая выставка открывается здесь не случайно. Потому что именно в сентябре наша страна отмечает 80-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Выставка специально сделана для этого музея. Здесь показан героический путь наших солдат—воинов разных национальностей. Освобождали не только белорусы, но и русские, украинцы, казахи, узбеки—все. И на выставке и показан их героический путь к общей Победе». В рамках сотрудничества музеев России и Беларуси сами сотрудники решили рассказывать народам наших стран о малоизвестных страницах истории, отметила главный хранитель фондов Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны Светлана Потупчик: «Мы говорим о геноциде белорусского народа. Оккупация, три года с врагом, выживание и уничтожение белорусского населения и людей, которые волею войны оказались на этой территории. Сейчас идёт уголовное дело по расследованию геноцида белорусского народа. И я не могу не сказать про партизанское движение. В Советском Союзе нас называли республикой-партизанкой. Так у нас всё и осталось. Поэтому вот эти две особенности в войне мы и хотели бы прежде всего показать питерцам и россиянам. А Питер предлагает нам свои темы. Нам хотят показать блокаду Ленинграда».В экспозиции Музея политической истории приведены исторические факты – более 1600 советских воинов и партизан были удостоены звания Героя Советского Союза в боях за Беларусь.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-07-2025
На субботу региональное МЧС объявило "оранжевый" уровень опасности

12 июля Петербург ждёт жара и целый набор ненастных явлений — в городе возможны ливни, грозы, град и шквалистый ветер до 24 метров в секунду. С 16 часов 12 июля и до 2 ночи воскресенья уровень погодной опасности повышается до третьего – «оранжевого». Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



11-07-2025
В Нарвских воротах открылась выставка, посвященная Зеленому поясу славы

В выставочном зале Нарвских Триумфальных ворот открылась выставка «Враг не прошел», посвященная памятникам одного из наиболее значительных монументальных ансамблей, воздвигнутых в память о героях Великой Отечественной войны, – Зелёному поясу Славы. В экспозиции - авторские проекты и модели памятников мемориала из собрания Государственного музея городской скульптуры и других музеев, редкие графические работы, фотографии и документы. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



11-07-2025
В Доме архитектора представят архитектурные проекты вестибюля станции метро «Лиговский проспект–2»

Новый выход появится на Красносельско-Калининской линии метрополитена - одной из самых перспективных и востребованных веток. Он сформирует въездную зону нового терминала высокоскоростной железнодорожной магистрали. С подробностями Владимир Снятков.



11-07-2025
В Музее истории города можно увидеть редко экспонируемые рисунки Алексея Боголюбова

В Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка "Путешествие из Петербурга в Москву. Век XIX". Экспозиция представляет 43 рисунка, созданных известным художником Алексеем Боголюбовым во время путешествия по России в 1863 году. Многие листы экспонируются впервые. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.