"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-09-2023
В Экспофоруме открылась Международная выставка по гражданскому судостроению «Нева 2023»

В этом году интерес российских и зарубежных участников превзошёл все ожидания. Впервые свою продукцию демонстрируют около 700 компаний. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Экспозиция беспрецедентна по своему масштабу. Впервые она заняла четыре павильона Экспофорума. Главным событием стало пленарное заседание «Морская отрасль России: новые приоритеты на фоне глобальных вызовов». Также впервые экспонаты показал Центр импортозамещения и локализации. Привезли в Россию свои предложения предприниматели из Ирана, Индии, Индонезии и других стран, отметил член оргкомитета форума «Нева 2023», статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов: «На место европейских кампаний, которые в предыдущих форумах пришло больше компаний из Юго-Восточной Азии. Из КНР более 50 участников, из Турции 40 представительств. Ещё и Южная Корея, Сингапур также сегодня с нами. Традиционно Вьетнам, ЮАР — семьсот участников, беспрецедентный уровень участия. Мы планируем, что выставку посетит не менее 30 тысяч человек — тоже амбициозная цифра». Впервые на выставке организован стенд Комитета Петербурга по делам Арктики. Приоритетом экспозиционной программы стали новейшие проекты и разработки для реализации в условиях Северного Ледовитого океана, рассказал и.о. зампреда Комитета Илья Огородников: «В общей сложности более 200 организаций так или иначе непосредственно участвуют в реализации арктических проектов. В первую очередь, это постройка ледоколов на Балтийском заводе. Соответственно, всё оборудование, необходимое для освоения Северного морского пути, - радиоэлектроника, системы связи и навигационные приборы и механизмы, комплектующие для тех же ледоколов — всё это также производится здесь. Плюс вся научная сфера. Институт Арктики и Антарктики тоже в Петербурге. И ключевой момент — это подготовка кадров. Та же самая Макаровка и Корабелка готовят экипажи для ледоколов в том числе. Всё это на сегодняшний день Петербург предлагает Арктике». Ускоренными темпами в России проходит цифровизация транспортной водной отрасли. Уже в этом году проект «Автономное судовождение» обеспечит эксплуатацию двух автономных паромов на маршруте Петербург-Калининград. А в акватории Северного морского пути системы беспилотного судовождения планируют внедрить в пассажирские перевозки уже в следующем году.

  Транспорт   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


26-09-2023
В Петербурге и Ленобласти подводят итоги четырехмесячной работы фонда «Защитники Отечества»

Напомним, эта организация, филиалы которой открылись во всех российских регионах, помогает ветеранам СВО и членам их семей. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



26-09-2023
Форум малых музеев стартует в Петербурге

В первую декаду октября в Петербурге и Ленинградской области пройдёт традиционный фестиваль "Форум малых музеев" - уже тринадцатый по счету. Как всегда, участники подготовили уникальные программы, лекции экскурсии и выставки. Елена Медведева продолжит.



26-09-2023
Специалисты Музея городской скульптуры завершают весенне-осенний сезон ухода за памятниками

Пока тепло, реставраторы отмыли памятник Маяковскому, установленный на углу улицы Маяковского и Некрасова. А также памятник Пушкину на площади Искусств. С подробностями Вячеслав Чуманов.



25-09-2023
Как менялись учебники истории

«История в учебнике, учебник в истории» - новый масштабный выставочный проект открывается в Музее политической истории России. Посетителям расскажут о причинах создания учебника в Петровскую эпоху и о том, как менялся подход к преподаванию истории в школе. Среди экспонатов - книжные памятники 18 века, биографии и личные вещи политических деятелей, игровые пособия, плакаты и многое другое. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2023, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.