"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-09-2023
Поисковикам удалось поднять сбитый в 1943 году самолет ИЛ-2 и установить имя летчика

Поисковики рассказали об экспедиции по подъему самолета ИЛ-2 времен Великой Отечественной войны. Борт спустя 80 лет после гибели удалось обнаружить и поднять со дна Лодвинского болота в Кировском районе Ленобласти, где шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда. Подробнее об экспедиции расскажет Артем Сащенко.

Работу экспедиции по подъему самолета курировало Ленинградское региональное отделение Российского военно-исторического общества. Оно сотрудничает с разными музеями и передает в экспозиции найденные реликвии. Исполнительный директор регионального отделения Владимир Казаков рассказал, что во Всеволожске в Музее битвы за Ленинград сейчас собрана одна из крупнейших экспозиций в стране, посвященная обороне города и
военной технике времен Великой Отечественной войны. Экспедиции на местах боев работают круглый год - в Новгородской области, в Карелии, в Ленобласти. До сих пор находят останки бойцов, павших при защите Ленинграда. Поисковики стараются установить личность каждого солдата и связаться с родственниками для передачи останков и захоронения со всеми почестями. Находят и оружие, детали обмундирования, а также технику. Одной из последних крупных находок стал самолет ИЛ-2, обнаруженный в Лодвинском болоте Кировского района Ленобласти. Руководитель экспедиции Илья Соболенко рассказал о том, как проходила операция по подъему самолета: “Мы управились за неделю. И все это благодаря тому, что у поисковиков совсем недавно начала появляться современная техника, которая может забраться глубоко в леса, преодолеть те препятствия, которые раньше были непреодолимыми. В нашей экспедиции участвовал гусеничный тягач с крановой установкой. Она нам помогала поднимать большие части самолета. И большой вездеход. Самолет был найден на прошлых выходных и уже в среду мы поехали в лес, чтобы обследовать место и грамотно составить план подготовки. Чуть позже мы собрали вещи, разбили лагерь и начали работу. Первое, с чем нам пришлось столкнуться – что к месту падения самолета нет никаких подъездов”. Поисковикам пришлось проложить через лес новую дорогу, по которой можно проехать на тяжелой технике. На это ушли сутки. В самолете поисковики обнаружили тело погибшего летчика. Несмотря на то, что останки пролежали в болоте более 80 лет, по словам Ильи Соболенко, удалось установить, что на теле летчика нет повреждений. А вот самолет был искорежен настолько, что некоторые бронелисты оказались разорваны пополам. В кармане куртки летчика нашли комсомольский билет с его данными: Просветов Николай Иванович 1921 года рождения. В 1938 году после службы в армии он поступил Балашовскую летную школу. Поисковики установили также, что самолет был подбит 1 апреля 1943 года в ходе боев за Ленинград. О том, что еще обнаружили поисковики у летчика, рассказал Илья Соболенко: “Самое трогательное из того, что мы находили. В моей практике такое впервые. Это дамский платочек. Когда мы его нашли, даже участники экспедиции, это не только дети, а еще и взрослые мужчины, пустили слезу. Находя подобные вещи, понимаешь всю тяжесть той войны. Каждого, кто ушел, ждали дома. И очень многие не вернулись. И очень многие до сих пор числятся пропавшими без вести”. Теперь в списке пропавших без вести на одно имя меньше. Членам экспедиции удалось связаться с племянником Николая Просветова, ему будут переданы останки летчика. Что же касается самолета, то пока удалось достать из болота только фрагменты, и экспедиция в Лодинское болото продолжится. По предварительной оценке музейных специалистов, самолет может быть восстановлен и тогда займет свое место в музейной экспозиции.

  Регионы   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-10-2025
Городской закон о содержании собак обсуждали сегодня в петербургском парламенте

Документ в течение года обсуждали с горожанами. Теперь депутаты закрепили в нем ряд законодательных норм. Подробнее о них расскажет Владимир Снятков.



15-10-2025
В Экспофоруме открылся ХШ Петербургский международный форум здоровья

Он продлится три дня и станет одной из ключевых площадок страны, объединяющей ведущих специалистов в разных областях, представителей органов власти, науки и медицинского сообщества. Подробнее о программе форума расскажет Артем Сащенко.



15-10-2025
Русский музей представляет выставку к 200-летию Михайловского дворца

В Садовом вестибюле открылась выставка, посвященная истории дворца и его первым владельцам. Архивные фотографии, произведения графики и декоративно-прикладного искусства расскажут о бытовании памятника архитектуры. Елена Медведева расскажет подробнее.



15-10-2025
В Петербурге новые случаи смертельного отравления суррогатным алкоголем

В квартире дома на Будапештской улице в Купчино обнаружили мертвыми 46-летнего мужчину и 56-летнюю женщину. Не исключено, что причиной смерти стало отравление суррогатным алкоголем. Подробности трагедии у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.