"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-10-2023
Древние книжные памятники

В центре внимания открывшейся в Российской национальной библиотеке конференции "Загребинские чтения". К ее работе приурочено открытие выставки, где представлены ранние рукописные богослужебные сборники и тексты разного содержания, ставшие отправной точкой для развития многих направлений древнерусской книжности. Елена Медведева расскажет подробнее.

Первые Загребинские чтения состоялись в октябре 2005 года и были посвящены памяти Вячеслава Михайловича Загребина, заведовавшего сектором древнерусских фондов Отдела рукописей РНБ, известного специалиста в области славянской филологии, палеографа и археографа, педагога. Тогда же участниками конференции было принято решение о ежегодном проведении чтений. В этом году они проходят уже в восемнадцатый раз и посвящены восточно-славянским книжным памятникам. Результаты своих исследований представляют тридцать шесть российских и зарубежных ученых, рассказала сотрудник отдела рукописей РНБ Жанна Левшина: "Мы посвящаем конференцию этого года памятникам, созданным и бытовавшим на территории России, Украины, Белоруссии и сопредельных территорий. Но первое заседание немного выбилось из программы, так как Вячеслав Михайлович был любим и уважаем коллегами не только в отделе рукописей, но и в других отделах – западно-европейских и восточных фондах, русских фондах 19-21 веков, лаборатории. Поэтому мы решили, что первое заседание будем посвящать всей нашей коллекции, чтобы все наши коллеги имели возможность высказаться по поводу других языковых традиций". В первый день работы конференции в Отделе рукописей РНБ открылась выставка «Региональные книжные центры у восточных славян в 11-16 веках». На примере уникальных книжных памятников продемонстрировано сочетание разных письменных традиций и влияние многообразных тенденций развития письма того периода. На выставке можно ознакомиться, например, с трудами писцов Ростовского скриптория, т.е. монастырской мастерской по переписке рукописей, первой трети 13 века, уникальными миниатюрами Угличской Псалтири 15 века. Часть экспозиции отведена восточнославянским рукописным книгам 15-16 веков, созданным и бытовавшим на территории Великого княжества Литовского, а также рукописям новгородского Лазаревского книжного центра рубежа 11-12 веков, рассказывает главный библиотекарь РНБ Елена Шевченко: Это древнейший рукописный центр. Исследователи спорили: это был монастырь или церковь, но рукопись относиться к этому центру. Это евангелие апракос, т.е. предназначенное для службы. Известно имя писца – Домка. Здесь есть прекрасная миниатюра, которая носит следы стиля фресковой живописи". Пока выставка доступна лишь специалистам. Но с декабря ее может посетить любой желающий. Надо лишь записаться по телефонам, указанным на сайте библиотеки.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-07-2025
Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию

Медиакоммуникации, лингвистика, туризм и гостиничное дело пользуются популярностью у абитуриентов Президентской академии в эту приемную кампанию. 25 июля завершается прием документов на бюджет, бакалавриат и специалитет. На другие программы прием документов продолжится. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



24-07-2025
На Пионерской площади стартовал четвёртый Гастрономический фестиваль

На Пионерской площади перед ТЮЗом стартовал четвертый Гастрономический фестиваль. Более 20 российских регионов показывают эволюцию русской кухни. В прошлом году это гастрономическое событие вошло в число победителей ежегодного рейтинга Минпромторга в номинации «Лучший торговый фестиваль». Нынче программа ещё более насыщенная и интересная, убедился Вячеслав Чуманов.



24-07-2025
Образы великих флотоводцев представили в галерее “Общество поощрения художеств“

Сразу две выставки, посвященные Дню Военно-морского флота России, открываются в галерее “Общество поощрения художеств“ на Шпалерной улице 35. Одна из них представляет фигуры именитых флотоводцев, выполненные из фарфора. Другая – показывает творчество двух ярких представителей ленинградской школы живописи Владимира Яркина и Олега Кукушкина, чьи работы стали настоящим гимном морской стихии. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-07-2025
Александр Дрозденко с рабочим визитом посетил Подпорожский и Лодейнопольский районы

В ходе рабочей поездки Александр Дрозденко, в частности, побывал в музее «Свирский ДЗОТ», ознакомился с работой деревообрабатывающего предприятия, осмотрел запланированный к обновлению ДК в Вознесенье. Подробности - у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.