"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

24-01-2025
"Ленинград выстоял!" - новый сборник архивных материалов

Сегодня в Петербурге прошла презентация сборника "Ленинград выстоял!» из фондов Центрального государственного архива историко-политических документов. В нём содержатся материалы пленума Ленинградского горкома ВКП(б) и общегородского собрания партактива в апреле 1944 г. Издание приурочено к 81-й годовщине полного снятия блокады. С подробностями Вячеслав Чуманов.

На пленуме и активе речь шла о принятом 29 марта 1944 года постановлении Государственного комитета обороны «О первоочередных мероприятиях по восстановлению промышленности и городского хозяйства Ленинграда». Оно на десятки лет определило вектор развития нашего города. Впервые после полного освобождения в Смольном собрались почти все руководители города — партийные, советские, хозяйственные. Стоит отметить, что само постановление было подготовлено в Ленинграде. Работа над ним началась в октябре 1943 года, когда город еще находился в блокаде. Затем проект был представлен на одобрение Сталину, который внес некоторые коррективы. А в марте, после полного освобождения, документ вернулся в Ленинград уже как руководство к действию, пояснил ответственный составитель, сотрудник научно-исследовательской лаборатории истории военной экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Рябков. «Город держал оборону. Город притягивал к себе войска немецкой группы «Север». Город постоянно проводил наступательные операции. Но объективно это была практически осаждённая крепость. Посильный вклад город внёс, что мог сделать, сделал. Все люди работали на Победу, каждый на своём месте. Это жизнь без личной жизни. Это жизнь целиком и полностью подчинённая интересам Победы». Главный тезис постановления Государственного комитента обороны звучал следующим образом: промышленность Ленинграда должна выпускать все то же самое, что и до войны. Была обозначена иерархия отраслей: военное судостроение, производство артиллерийско-стрелкового вооружения, боеприпасов, танков, самолетов-истребителей и моторов для них, энергетика и малая металлургия, отметил на презентации председатель архивного комитета Петр Тищенко. «Герои крепости, осада которой была снята изнутри. Беспрецедентный случай в мировой истории, так отметил Андрей Жданов в своём докладе, опубликованном в этом сборнике. Теперь задача Ленинграда не только восстановиться как промышленный и культурный центр, но и выковать оружие Победы. Мы должны выполнить Постановление ГКО, произвести танки, орудия, боеприпасы. Объём гособоронзаказа чётко определён. Задача произвести станки самим. А потом на них произвести всё, что необходимо фронту. Концентрируемся на главном—всё для фронта, всё для Победы!».
Сборник "Ленинград выстоял!», в котором представлены Материалы апрельского пленума 1944 года Ленинградского горкома ВКП(б) и общегородского собрания партактива теперь находятся в отрытом доступе на портале «Архивы Санкт-Петербурга».

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-04-2025
Пожароопасный сезон прогнозируют во второй половине мая

По предварительным прогнозам синоптиков, нынешнее лето будет засушливым. Городские и областные спасатели готовятся к сложному пожароопасному сезону. В этом году он может наступить в нашем регионе уже во второй половине мая. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.



29-04-2025
В Музее железных дорог России открылась выставка «Дороги Победы»

Она посвящена героической деятельности железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены редкие экспонаты, документы и фотографии, предметы обмундирования и награды железнодорожников. На открытии выставки побывал Артем Сащенко.



29-04-2025
В Эрмитаже открылась выставка, представляющая моду ар-деко

Выставка, посвященная женской моде 1920-х — начала 1930-х годов, времени, когда главенствующим художественным направлением был стиль ар-деко, открылась в Эрмитаже. Основной блок экспонатов, насчитывающий более 400 произведений, представлен бисерными платьями и обувью этого периода. Также на выставке демонстрируются шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого периода – работы Матисса, Дюфи, Эрте и других мастеров. Елена Медведева расскажет подробнее.



29-04-2025
Резонансный инцидент в школе высшего спортивного мастерства в Петроградском районе

Конфликт молодых спортсменов из-за некорректного высказывания в соцсетях перерос в поножовщину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Подробности у Ольги Добышевой.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.