"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-08-2025
"Академик Трёшников" отправляется к дрейфующей станции "Северный полюс-42"

В середине августа научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» отправится к дрейфующей станции «Северный полюс-42». Кроме снабжения, ротации полярников и экипажа судна ледостойкой платформы предусмотрена передислокация станции и повторное развёртывание ледового лагеря. Подобная операция проводилась и в августе 2023 года, в период работы дрейфующей станции «Северный полюс-41». С подробностями Вячеслав Чуманов.

Сейчас дрейфующая станция «СП-42», находится в 400 километрах от географического Северного полюса. Напомним, экспедиция стартовала при поддержке уникального научно-экспедиционного судна – ледостойкой платформы «Северный полюс» в сентябре прошлого года. За этот период станция преодолела 2 тыс. 600 километров. На борту судна работают 32 ученых и 16 членов экипажа. Исследования проводятся по семи научным направлениям: атмосфера, морской лед, океанография, геохимия (химический анализ проб воды, льда, донных осадков и атмосферы), гидробиология (изучение флоры и фауны), геология морского дна и геофизика (изучение ионосферы). Восьмое направление – прикладные исследование прочностных характеристик ледостойкой платформы в условиях переменных нагрузок, создаваемых льдом. По маршруту следования НЭС «Академик Трёшников» посетит остров Большевик архипелага Северная Земля. Туда на научно-исследовательский стационар «Ледовая база Мыс Баранова» также доставят снабжение и смену научного состава. Специалисты ААНИИ разработали возможность развития транспортно-логистической схемы снабжения экспедиций «Северный полюс» с опорой на авиационную поддержку и взлетно-посадочную площадку на стационаре «Ледовая база Мыс Баранова». Для логистической поддержки дрейфующих станций планируется создание в приполюсном районе сезонной ледовой базы, позволяющей упростить авиасообщение с ледостойкой платформой «Северный полюс», пояснил директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров: «Всё новые и новые вызовы перед нами стоят. Всё новые и новые технологии обеспечения экспедиции мы придумываем. Наличие ледостойкой платформы даёт практически уникальные возможности для работы во всех регионах Арктики». Сезонная ледовая база на мысе Баранова будет функционировать на протяжении нескольких месяцев. Она станет одновременно топливным терминалом и дополнительной научно-исследовательской платформой для проведения синхронных экспериментов во взаимодействии с научными группами на Ледостойкой платформе «Северный полюс». Проект будет запущен весной следующего года силами Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Сейчас поход научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» продлится около двух месяцев. За это время полярники преодолеют более 9 тысяч километров по дрейфующим льдам.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-08-2025
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона прибудет 17 августа в Казанский кафедральный собор

Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси - прибудет в воскресенье 17 августа в Казанский кафедральный собор. В течение трех дней верующие смогут почтить память святого, на долю которого выпало служение в самые богоборческие времена при советской власти. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
В Городском парламенте стартовали «нулевые чтения» проекта о бюджете Петербурга на будущий год

В Мариинском дворце собрались депутаты, представители налоговой службы, финансового блока Смольного и районных администраций. Вместе им предстоит в черновом варианте сверстать главный финансовый документ города, в соответствие с которым в 2026 году будут тратиться доходы северной столицы. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
Специалисты продемонстрировали ход масштабной реставрации дома Репина в "Пенатах"

Реставрация жилого дома в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" продолжается. Сейчас здание закрыто строительными лесами. С него снята обшивка, идет замена кровли, которой вернут исторический оттенок, полностью произведена расчистка сруба. Елена Медведева продолжит.



15-08-2025
Спасатели и медики напомнили об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей "тихой охоты"

В этом году с начала сезона сбора грибов и ягод в лесу потерялся 301 человек. Шесть грибников погибли. Троих заблудившихся так и не нашли. К счастью, удалось обнаружить живыми и невредимыми 6 детей-потеряшек. Сегодня спасатели и медики рассказали об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей «тихой охоты». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.