"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-08-2025
Специалисты продемонстрировали ход масштабной реставрации дома Репина в "Пенатах"

Реставрация жилого дома в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" продолжается. Сейчас здание закрыто строительными лесами. С него снята обшивка, идет замена кровли, которой вернут исторический оттенок, полностью произведена расчистка сруба. Елена Медведева продолжит.

Выдающийся русский художник Илья Репин поселился в "Пенатах" в 1899 году. Он прожил там 30 лет. В 1940 году в усадьбе открылся музей. Во время Великой Отечественной войны усадебный дом и деревянные строения в парке сгорели. Но советские реставраторы в 1950-1960-х годах смогли восстановить многие постройки. Несколько лет назад малые архитектурные формы на территории усадебного парка были тщательно отреставрированы, однако жилой дом восстановительные работы не затронули. Некоторые поновления там проводились лишь в начале 1990-х. Наконец, осенью прошлого года строение закрылось на комплексную научную реставрацию. Это – особый вызов для специалистов: деревянные конструкции больше подвержены разрушению, чем каменные. К счастью, после демонтажа обшивки выяснилось, что состояние сруба в целом хорошее, замена бревен потребовалась лишь в нескольких местах, рассказала хранитель экспозиции и фондов Музея-усадьбы Репина "Пенаты" Вера Ловягина: "Дом, конечно, в не очень хорошем состоянии, но только частично, потому что когда сняли всю обшивку, всю вагонку и внутри, и снаружи, и расчистили все бревна, то весь брус оказался очень живым, как говорят реставраторы. Вообще дом живой, и сгнили только нижние венцы, которые уже поменяли, привели в чувство. Но самое главное проблема, конечно, это крыши, потому что крыши стеклянные, шатровые такие, очень сложные. И, конечно же, из-за этого температурно-влажностный режим в музее очень сложно поддерживать, и вообще температура воздуха очень непростая в помещениях музея, были очень частые протечки, потому что, опять же, вот это стекло, оно с 1962-го года, его никогда не меняли. И вот сейчас решено было все-таки заняться реставрацией крыши и реставрацией вот этих фонарей стеклянных, они будут все заменены, и ситуация будет в доме совсем другая. У нас была такая крыша серебристая, оцинкованное железо. А сейчас крыша будет покрыта зеленоватым таким колером, это исторически верный цвет крыши. То есть вот эта реставрация, она еще хороша тем, что она возвращает историческую окраску, которая была при Репине. Сложная проблема, потому что в основном ведь мы располагаем черно-белыми фотографиями, а вот, что касается цвета, это в основном воспоминания. И вот, например, что касается нашего круглого крутящегося стола, который был в столовой, на котором вегетарианские кушанья без прислуги подавались. У нас в 1962 году был изготовлен стол с как раз вот нарушениями окрасок, которые были исторические. Но обнаружились акварели, в частности художника Богомольца, который работал здесь в Пенатах, который делал зарисовки интерьеров, то есть это 1940-й год. И поэтому в соответствии с тем, как выглядели некоторые предметы, можно ориентироваться именно на его акварели. И там как раз очевидно совершенно, что столешница у стола круглого красная, обшивка красная. Поэтому, основываясь на этом, мы уже будем и реставрацию проводить вот этого стола, в соответствии как раз с этим воспоминаниями и с этими вот иконографическими материалами"
Восстановят реставраторы и цветовое решение фасадов по состоянию на 1910-1942 годы. Будут проведены работы по реставрации деревянных лестниц, окон и дверей. Также обновят инженерные сети и систему вентиляции. Сейчас часть вещей из основной экспозиции и фондов перевезли в здание Академии художеств, некоторые отправились в реставрационные мастерские. Планируется, что при сохранении финансирования реставрация завершится к августу следующего года, ко дню рождения Ильи Репина. В дальнейших планах Музея Академии художеств - выполнение благоустройства усадебного парка с восстановлением гидросистемы, Березовой аллеи, лесопарковой зоны. Это вернет парку первозданный вид, задуманный и воплощенный в начале 20 века хозяином усадьбы.
Нужно отметить, что сама территория усадебного парка открыта для посетителей. Там можно осмотреть малые архитектурные формы – беседку "Храм Озириса и Изиды", "Башню Шахерезады", "Колодец Посейдона". А во временных павильонах работает выставка, посвященная самому художнику и его ближайшему окружению.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.