"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-08-2025
Чиновники, депутаты и бизнесмены станут актерами

На сцене петербургского театра "Балтийский дом" 8 и 9 сентября пройдут показы благотворительного спектакля "Гостиница "Астория". В качестве актёров выступят чиновники городской администрации, депутаты Законодательного собрания, бизнесмены. Подлинные истории расскажут о начале блокады Ленинграда. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Действие пьесы, написанной в 1956 году, разворачивается в сентябре 1941 года в номере гостиницы «Астория». Спектакль рассказывает о судьбах людей, оказавшихся в осажденном городе и сделавших выбор: остаться и защищать Ленинград. Пьесу Александра Штейна «Гостиница «Астория» уже привозили в Петербург в 2022 году. Тогда роли исполнили вице-губернаторы, депутаты и представители избиркома Оренбургской области. А сейчас артистами стали петербургские управленцы, чиновники, бизнесмены и даже курсант Академии следственного комитета - поделился автор постановки, режиссёр Павел Каштанов: "Когда на сцене играют актёры, это видно, он играет. А вот они, я их по крайней мере, заставляю жить. Интересный эффект этого спектакля, что вы на сцене увидите живых людей. Людей из 1941 года. Они ведут себя на сцене, как те люди. У них более естественные эмоции, более естественные реакции. В этом есть уникальный эффект нашего проекта. Я поражён историческим фактом, что ленинградцы не отдали фашистам свой родной город. Страшными усилиями, ценой неимоверных потерь они пошли на это и сделали свой выбор. Лично я как режиссёр поклоняюсь этому подвигу ленинградцев. И мне очень приятно именно в этом городе поставить этот спектакль, посвящённый мужеству, героизму от мала до велика». Депутаты петербургского парламента играют генерала и полковника НКВД. А в роли капитана Тюленева - лётчика транспортной авиации, который доставлял в осажденный город продовольствие - выступает председатель Архивного комитета Пётр Тищенко. Он согласился участвовать в спектакле, потому что для него это семейная история. Его бабушка в 1941 году закончила школу и работала в блокадном Ленинграде: «Материал пьесы Александра Штейна, который всю блокаду провёл в осаждённом городе на линии фронта, он был корреспондентом газеты «Красный флот». Его личные впечатления, переживания, ощущения - они тоже здесь присутствуют в диалогах актёров, в обстановке, которая создаётся на сцене. И оказаться хоть чуточку сопричастным к этой истории — это дорогого стоит». В Петербурге средства от спектакля направят на строительство храма Святой равноапостольной Нины. Он возводится на пересечении Бухарестской улицы и Козловского переулка и посвящён 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Святая Нина считается покровительницей Ленинграда, так как день её памяти приходится на 27 января.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.