"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-08-2025
В мультимедийном парке "Россия - моя история" открывается выставка, посвященная парадам Победы

3 сентября в Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" начнет работу выставка "Пламя Победы", посвященная окончанию Второй мировой войны. А начиная с 26 августа, посетители могут познакомиться с экспонатами выставки "Парады Великой Победы". Подробности - в репортаже Артема Сащенко.

Проект «Пламя Победы» стартовал 9 августа, в день начала операции «Августовский гром» по разгрому японской Квантунской армии и последующей капитуляции милитаристской Японии. Огонь Памяти отправился из Петербурга по всей России и пересек Российско-монгольскую границу по маршруту: Петербург – Москва – Улан-Удэ - Иркутск - Улан-Батор. Сейчас он на пути в Шанхай. А 3 сентября его встретят в Харбине. В этот же день в Музейно-выставочном центре "Россия - моя история" откроется выставка Пламя Победы. Экспозиция подготовлена при участии петербургских и монгольских историков. Она состоит из исторической инсталляции, мультимедийного и видео-контента. А уже сейчас посетители парка могут увидеть выставку "Парады Великой победы". Гости узнают редкие факты о парадах, которые проходили в Москве, Ленинграде, Берлине, Харбине. В отдельном разделе представлены 10 фарфоровых скульптур выдающихся военачальников из коллекции "Фарфор и память". Также в рамках выставки проходят лекции историков по теме Великой Отечественной войны. Посетителям рассказывают о жизни и боевом пути маршалов Советского Союза. Главный редактор проекта "Россия - моя история", писатель, историк и автор книги "Парады Великой Победы" Александр Мясников рассказал о том, как появилась идея проекта: "Я себе представить не мог количество парадов, которое было во время войны. Мы все знаем Парад 7 ноября, и мы забываем, что вообще были еще в 12 городах парады в этот день. Фотографии сохранились. Я начал работать в журналистике еще в университете, я застал огромное количество людей, которые пережили войну, блокаду, которые все это знали по-настоящему. И меня всегда поражало одно, когда я готовил статьи, интервью, все заканчивалось одной фразой: ты знаешь, про войну еще никто на самом деле ничего не написал. Я говорю: ну как же? Столько фильмов, столько книг… И говорят: время еще не прошло. Это на самом деле так. Потому что сейчас всплывают совершенно фантастические факты, связанные с теми годами и с людьми. В истории настоящие герои никогда не пропадают”. Подробнее об этих героях и рассказывает выставка "Парады Великой Победы". Она будет открыта в галерее 3 этажа до конца года. Вход свободный.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.