"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-09-2025
Мультицентр социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью отмечает 10-летний юбилей

Десять лет назад во Всеволожске открылся первый в России Мультицентр социальной и трудовой интеграции людей с инвалидностью и особыми потребностями. За эти годы здесь прошли обучение и получили профессии полторы тысячи человек. А в этом году стартовал уникальный проект — кластер комплексного сопровождения и реабилитации участников СВО. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Десять лет назад создание Мультицентра было смелым экспериментом. Главной проблемой тогда было помочь ребятам с инвалидностью получить жилье и трудоустроиться. В первую очередь, тем, кто, не имея родителей, находился в специальных медицинских учреждениях или в интернатах. За годы существования уникальная площадка доказала, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут быть полноценными участниками профессиональной и общественной жизни. Сильной стороной проекта стало создание производственного кластера, в котором трудятся выпускники. Здесь изготавливаются сувениры из бересты и керамики, текстильная продукция, реализуются проекты по упаковке и сборке изделий. Мультицентр получил очень высокий коэффициент трудоустройства выпускников - более 70%. А в этом году более 175 участников СВО и членов их семей обучились здесь профессии и получили квалифицированную помощь: как медицинскую, так и психологическую. И, конечно же, возможность найти работу, отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко: «Руководство Мультицентра приняло решение о том, что они должны пойти на следующую ступень своего развития, создать условия, возможности для наших героев, участников СВО, кто будет возвращаться в мирную жизнь, у кого в ходе исполнения своего воинского долга будут ранения, увечья, травмы. Чтобы им также помогать и обучаться, и реабилитироваться, и получать очень хорошие возможности для того, чтобы найти свое место в жизни и в Ленобласти, и в других регионах страны». Мультицентр подписал соглашение о сотрудничестве с Петербургским Политехническим университетом. Оно предполагает, что Мультицентр предоставляет ветеранам СВО возможность освоения новой профессии, а Политех предлагает пути для дальнейшего развития — прохождение программ среднего профессионального и высшего образования. Такое взаимодействие особенно значимо в сфере инженерной подготовки. Это позволяет выстраивать сквозные траектории обучения — от освоения рабочих профессий до получения инженерной квалификации, пояснила директор Мультицентра Ирина Дрозденко: "Сегодня оснащение нашей новой производственной мастерской соответствует всем современным требованиям по организации высокотехнологичного производства. И даже преподаватель по профессии «Оператор станков в ЧПУ» также предоставлен нашим старшим братом и партнёром Политехническим университетом. Ключевое слово «брат». Когда трудно, мы все друг друга должны выручать и поддерживать». Модель Всеволожского центра уже реализуется в 20 регионах, в том числе, в республиках Башкортостан и Саха, Красноярском крае, Чеченской Республике. Кроме того, Мультицентр начал сотрудничество с Центром дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов во Владикавказе, а также укрепил отношения с Министерством труда Кыргызстана.

  Образование   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.