"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-09-2025
Самурайские мечи и экзотические предметы японского военного быта

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка «Война после Победы. К 80-летию разгрома милитаристской Японии». Многие экспонаты представлены впервые. Например, редкие образцы трофейного оружия Квантунской армии. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Японская империя была одним из союзников нацистской Германии. После разгрома Гитлера японцы продолжали сопротивляться на тихоокеанском театре военных действий. В основном, они велись против США. На Ялтинской конференции была достигнута договоренность, что Советский Союз окажет помощь в разгроме Японии. На выставке можно проследить разные этапы заключительного периода Второй мировой - подготовку советского наступления в Маньчжурии, начало Войны с Японией и наступление Красной армии, капитуляцию Квантунской армии, как проходила Южно-Сахалинская операция советских войск и Курильская десантная операция. Многие экспонаты, трофейное оружие, знамена и награды милитаристской Японии, демонстрируются впервые. Куратор выставки, старший научный сотрудник Музея артиллерии Андрей Леонов говорит, что это в какой-то степени новая тема для музея. Была небольшая экспозиция, которую демонтировали после ремонта, но теперь посетители смогут увидеть, например, редкие самурайские мечи императорской армии: “Так называемые мечи Син-гунто. Это японские самурайские военные мечи. Символ военщины японской, милитаризма. Представлен редкий меч Кай-гунто. Это флотский меч, который носили унтер-офицеры японского императорского флота. Вещь очень редкая, нечасто встречается в каких-то музейных экспозициях, даже в частных коллекциях этих мечей нет. Представлен трофейный японский флаг. Так называемый, Есэгаки хиномару. Это флаг удачи. Такие флаги солдаты носили с собой. Это государственный флаг Японии с восходящим солнцем, на котором написаны пожелания от родственников и друзей солдату”. Представлена форма советских и японских военнослужащих, много видов стрелкового оружия. Особо интересны экзотические предметы японского военного быта – бурдюк для воды, специальный противогаз для раненых в область головы. Фотографии, плакаты военных лет, живописные и графические работы наглядно демонстрируют многочисленные эпизоды советско-японской войны и призваны напомнить о ее главных героях, среди которых маршалы Мерецков, Малиновский, Василевский. Всего представлено более сотни предметов.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


11-09-2025
Световые проекции с изображением двух выдающихся балерин украсили фасад Театрального музея

В Музее театрального и музыкального искусства в рамках культурной программы Международного форума объединенных культур открылась выставка «Пьер и Сильфиды». Впервые показаны экспонаты из личного архива французского танцовщика и хореографа Пьера Лакотта. Фасад музея украсили световые проекции портретов двух прославленных исполнительниц образа Сильфиды — Анны Павловой и Гилен Тесмар. С подробностями Елена Серова.



11-09-2025
В Красногвардейском районе завершилась реконструкция теплосетей

Это повысит надежность теплоснабжения для 40 тысяч петербуржцев. Бесперебойной подачей горячей воды обеспечат в том числе клинику имени Петра Великого и корпус Клинической инфекционной больницы имени Боткина на Пискаревском проспекте. С подробностями Владимир Снятков



11-09-2025
Вместо кинотеатра "Прибой" - новое культурное пространство

После длительной реконструкции открылся Центр современного искусства имени Сергея Курёхина. Он расположился в бывшем кинотеатре «Прибой» на Среднем проспекте Васильевского острова. Торжественное открытие центра стало одним из ярких событий в программе Форума объединённых культур. Подробнее о центре расскажет Артем Сащенко.



11-09-2025
Научный прорыв в борьбе с борщевиком Сосновского

Новую систему борьбы с борщевиком Сосновского разработали в Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства. Опыты подтвердили ее результативность. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.