12-09-2025
60 обысков провели полицейские по делу о незаконной миграции
Петербургские следователи совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ по Северной столице и Ленинградской области ликвидировали масштабный канал нелегальной миграции. По этому факту возбуждено уголовное дело, к расследованию которого подключились и сотрудники регионального Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В следственные органы для проведения процессуальных действий доставили несколько десятков человек. Подробности у Ольги Добышевой.
Легализацией трудовых мигрантов занималась целая организованная группа. Как выяснили следователи, пять лет ее участники предоставляли рабочую силу для строительных и клининговых компаний, а также сервисов доставки города. При этом, официальными работодателями для иностранцев были подконтрольные фигурантам фирмы, управляли которыми номинальные директора. На деле же никакую реальную хозяйственную деятельность эти аффилированные компании не вели и были созданы лишь для минимизации рисков и последствий при трудоустройстве мигрантов. Чтобы скрыться от контроля со стороны компетентных органов, трудовые документы с мигрантами составлялись таким образом, что никакой юридической силы они заведомо не имели. Однако эти бумаги могли служить формальным основанием для принятия решения о продлении сроков действия трудовых патентов и сроков временного пребывания этих иностранных граждан в России. По фактам преступной деятельности организованной группы возбуждено уголовное дело по статье «организация незаконной миграции», рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко. «Следствием задокументирован факт использования по такой противоправной схеме 8 граждан стран ближнего зарубежья. Однако, по оперативным данным, число незаконно легализованных трудовых мигрантов исчисляется сотнями. В рамках данного уголовного дела 10 сентября следователями и оперативниками экономической полиции совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России были проведены более 60 обысков по адресам проживания фигурантов и в офисах подконтрольных фирм. В следственные органы были доставлены несколько десятков человек для проведения процессуальных действий».
10 фигурантов, в том числе руководители крупной группы консалтинговых компаний, допросили в качестве подозреваемых и задержали. В ближайшее время им предъявят обвинение. Чтобы доказать, что мигрантам выдавали документы, не имевшие никакой юридической силы, следователи провели уникальную экспертизу - помогли специалисты Петербургского государственного университета. Исследование показало, что представленные бумаги являются юридически ничтожными. Расследование уголовного дела продолжается.