"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-12-2022
На Южный полюс Земли отправляется 68-ая Российская антарктическая экспедиция

Сегодня учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института продемонстрировали добытые из ледника над озером Восток образцы льда возрастом 567 тысяч лет. А перед участниками новой экспедиции на Южный полюс стоит более амбициозная задача – поднять на поверхность лед возрастом около 1 млн лет.
С подробностями Вячеслав Чуманов.

10 лет назад российские учёные - первыми в мире - проникли в подледниковый антарктический водоём – озеро Восток - и взяли там уникальные пробы воды, которая 10 миллионов лет была изолирована от внешнего мира. Керны льда с Южного полюса возрастом более 500 тысяч лет позволили узнать как менялся климат на планете, каким был газовый состав ее атмосферы. В нынешнем сезоне очередного, уже третьего по счёту проникновения в озеро Восток, не запланировано. Но перед участниками 68-й Российской антарктической экспедиции стоит другая амбициозная задача – поднять на поверхность новые реликтовые образцы льда. Это позволит впервые исследовать палеоклимат Земли за миллион лет до нашей эры, пояснил заведующий лабораторией изменений климата и окружающей среды ААНИИ Владимир Липенков. «Именно миллион лет назад произошла перестройка климатической системы Земли. В результате глобальные изменения климата стали происходить с периодом не 40 тысяч лет как было раньше, а 100 тысяч лет. Именно в этой климатической системе мы сейчас и живем». Полярники сезонного гляцио-бурового отряда самолётом долетят до Кейптауна, поднимутся на борт НЭС «Академик Фёдоров», которое отправится к шестому континенту. Затем вертолётом их доставят на прибрежную научную станцию Прогресс. А уже откуда на колёсных вездеходах «Бурлак» участники поедут к конечной точке экспедиции – станции Восток, расположенной в самом холодном месте на Земле. Здесь была зафиксирована рекордно низкая температура за всю историю метеонаблюдений – минус 89,2 °. Именно поэтому бурить скважину можно только 30 дней с декабря по январь. Не менее важно и строительство нового бурового комплекса. От скорости реализации этого проекта напрямую зависит перспектива третьего проникновения в подледниковое озеро, отбор уникальных проб воды и впервые – донных отложений, что позволит получить новые научные знания о сложнейших физических процессах, которые происходят в недрах Антарктиды. Опыт изучения озера Восток может быть полезен в изучении космоса. Например, при исследовании спутника Сатурна-- Энцелада и спутников Юпитера-- Европы и Каллисто, на которых, существуют аналогичные образования.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.