"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-12-2022
Русский музей представил сразу несколько образовательных проектов для детей и юношества

В Восточном павильоне Михайловского замка, где работает музейный детский центр, открыты две выставки и презентовано мобильное приложение. Елена Медведева расскажет подробнее.

Первый из проектов - выставка "Образы истории в изобразительном искусстве". Посетителям напомнят о наиболее значимых событиях истории России, которые нашли отражение на полотнах художников. Во время знакомства с экспозицией можно проверить свои знания. Выставка ориентирована на учеников средней и старшей школы и проходит в рамках многолетнего проекта Русского музея, суть которого в том, что учебные дисциплины – биология, физика, ботаника и другие - преподносятся школьникам доступным языком изобразительного искусства. В этот раз в фокусе проекта – история, рассказывает заведующий центром музейной педагогики и детского творчества Русского музея Борис Столяров: Несколько лет назад мы начали проект, в котором учебные дисциплины становятся очень интересными, когда мы рассматриваем их с помощью искусства. Это дает педагогам дополнительный материал для того, чтобы заинтересовать учеников. Здесь очень богатый материал, 17, 18, 19 век, и мы сделали еще и методическое пособие для педагогов".
Еще одна экспозиция, выставка-лаборатория, как называют ее в музее, проходит в рамках проекта "Искусство как творческий процесс: Смотреть. Видеть. Знать". В этот раз в центре внимания кураторов творческий процесс создания предметов, которые окружают нас в быту. Юные художники смогут сами создать вазу и понять, как мастера работают над ее формообразованием, выполнить упражнения на выразительность, поиграть в теневой театр, нарисовать силуэтный портрет друга, узнать, как свет помогает видеть объем предметов. Таким образом ребята приглашаются к творчеству и экспериментам с помощью игровых моментов, интересных фактов, интерактива, отметила заместитель директора Русского музея по просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова: "Они все разные, но они направлены на одно – пробудить интерес к науке, к искусству. Они позволяют познакомиться с творческим процессом, пробудить в себе что-то новое. Все они с сюрпризами, маршрутными листами, которые дают полную свободу творчеству".
Еще один проект - мобильное приложение "Русский музей", - рассчитано как на детей, так и на родителей. В нем размещены развлекательные игры и викторины, новости о выставках музея, навигация по музейным залам.

  Образование   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.