"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-02-2023
В Кронштадте открылась макет-экспозиция крейсера "Варяг"

Сегодня на территории Кронштадтского докового Адмиралтейства открывается макет-экспозиция крейсера «Варяг». Открытие приурочено ко Дню памяти подвига русских военных кораблей, вступивших в бой с превосходящими силами японской эскадры в бухте Чемульпо. С подробностями – Вячеслав Чуманов.

9 февраля 1904 года в нейтральном корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон) 6 японских крейсеров и 8 миноносцев блокировали крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Предложение сдаться русские корабли отклонили и пошли на прорыв. Согласно рапорту командира «Варяга», огнем был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера. Однако критические повреждения вынудили «Варяг» через час вновь вернуться на рейд Чемульпо. Убедившись после осмотра корабля в полной невозможности вступить в бой и не желая дать неприятелю возможность одержать победу над полуразрушенным крейсером, общим собранием офицеров было принято решение его потопить. Сейчас 9 февраля отмечается как памятная дата военной истории России. В парке «Патриот» в Кронштадте реализовали проект «Главный калибр» и открыли инновационный музей. Экспозиция создана в стенах старого бетонного военного укрепления. Над ним возвышается смотровая площадка с бронированной рубкой и пушкой. Центральный экспонат – шестидюймовое орудие системы Канэ. Такие орудия составляли главное вооружение крейсера. Воспользовавшись очками виртуальной реальности, можно принять участие в сражении при Чемульпо, произвести из палубных орудий залпы по вражеским кораблям. За время службы «Варяг» несколько раз перекрашивался. В музее восстановлен его облик на момент сражения 1904 года. Тогда корабль был выкрашен в белый цвет, отметил один из инициаторов историко-патриотического социального проекта «Главный калибр» Андрей Кононов. «Мы сделали экспозицию узконаправленно. Проект посвящён именно подвигу Варяга, героизму офицеров, командиру корабля капитану I ранга Рудневу. Ведь недаром даже на память остались строки песни: «Наверх вы товарищи, все по местам. Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». Пощады никто не желает». Поэтом только про «Варяг». Показываем, как это всё было. Как корабль, не спуская флага погиб. Но не предал Россию, свою Родину и своих моряков». На исторической части Кронштадтского Адмиралтейства создан уникальный культурно-досуговый объект - интерактивный макет-экспозиция бронепалубного крейсера 1-го ранга «Варяг». Здесь будут проходить уроки истории, конкурсы, викторины, экскурсии и другие патриотические мероприятия. Участвовать в них могут даже ученики начальной школы.

  Образование   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.