"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

22-03-2023
Музей истории Петербурга предстали каталог женской обуви XIX-ХХ веков

Что носили петербурженки, жительницы Петрограда и Ленинграда? Ответы на этот вопрос в новом издании Музея истории города - каталоге обуви 19-20 веков. Наиболее ранняя пара в собрании датируется 20-ми годами 19 века — это белые атласные ботинки на шнуровке. Самые поздние по времени производства — кожаные сапоги 90-х годов прошлого века. Елена Медведева расскажет подробнее.

Туфли из парусины, те, что носили все спортивные девушки в 1930-х, галоши на каблуках, сапоги, ботинки, босоножки, пляжная и домашняя обувь – всего в издании представлено 468 самых разнообразных пар. Подобное издание выходит впервые - каталог вводит в научный оборот коллекцию женской обуви городского типа, хранящуюся в фонде костюма и тканей музея истории Петербурга. Сама история собрания очень примечательна - при его формировании акцент делался, прежде всего, на обуви, которую носили жительницы Петербурга-Петрограда-Ленинграда, рассказывает автор-составитель каталога, старший научный сотрудник музея Мария Терехова: "Сама история коллекции началась не так давно, только в 1950-е годы поступила первая партия обуви военной и блокадной поры ленинградских фабрик из музея революции путем межведомственной передачи. Затем, уже в 1960-е сформировался соответствующий отдел, куда стали поступать образцы крупнейших обувных фабрик Ленинграда. Естественно для этого отбирались самые лучшие и красивые образцы – с этикетками, с именами модельеров. Но это показывало искаженную картину того, что было на прилавках той поры для широкого потребления. А затем уже стали закупать, стали люди дарить, приносить те крохи, что остались в результате всех наших бурных исторических перипетий. А сохранилось очень мало – обувь изнашивалась, платья перешивались. Но что-то сохранилось и дарители приносят до сих пор". В собрании представлены образцы обуви российского и западноевропейского производства, продававшиеся в магазинах города во второй половине 19 – начале 20 века. Среди них - обувные пары очень известных производителей, в том числе, крупнейших городских фабрик "Треугольник" и "Скороход", с успехом работавших как до, так и после революции. Широко представлена в собрании и каталоге обувь советского периода. Здесь можно увидеть продукцию петроградских-ленинградских производителей, в том числе, Акционерного общества Севзапторг, артели "Ударник", фабрик "Восход" и "Пролетарская победа", Ленинградского дома моделей обуви, совместного предприятия "Ленвест" и других. Дополняет коллекцию обувь зарубежного производства - ГДР, Австрии, Финляндии, КНР и других стран, которую носили ленинградские модницы. Издание сопровождается большой вступительной статьей Марии Тереховой, посвященной истории женской городской обуви в России. Исследование строится на широком спектре отечественных и зарубежных источников: от архивных материалов, заводских каталогов и специализированных журналов до мемуаристики и художественной литературы. Каталог проиллюстрирован фотографиями, изображениями произведений живописи и графики, открыток, рекламных плакатов и объявлений, обувной упаковки из музейных фондов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.