"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-08-2024
«Под покровом святого Александра Невского»

Выставка с таким названием открылась сегодня в Государственном музее «Исаакиевский собор». Она приурочена к 300-летию перенесения в Петербург мощей святого благоверного князя. Два уникальных произведения лицевого шитья XVII века впервые представлены в одной экспозиции. С подробностями Елена Серова.

Александр Невский с 14 века почитается защитником и небесным покровителем Русской земли. На выставке представлены два выразительных примера иконографии 17 века. Это подвесная пелена из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника и покров, хранящийся в Сергиево-Посадском музее. Это древнейшие художественные памятники в технике шитья, на которых святой Александр Невский представлен в образе преподобного. История пелены и покрОва связаны с Рождественско-Богородичным монастырем во Владимире, где в 1263 году был погребен князь Александр Ярославич. Пелена вышита в 1613 году монахиней Параскевой. По преданию, пелена висела на стене над местом погребения Александра Невского. Покров для раки святого Александра Невского вышили мастерицы Строгановской мастерской в 1680-х годах. Уникальность образу придают закрытые глаза, а также вышитые на епитрахили фигурки херувимов, текст на развернутом свитке. По мнению директора государственного музея «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова, экспонаты выставки имеют не только историческое, но и духовное значение: «Это уникальные артефакты, уникальные памятники и, конечно, уникальные святыни. Жителям города, туристам, которые придут в течение двух месяцев. Повезло, они смогут увидеть эти замечательные произведения декоративно-прикладного искусства, уникальнейшие. И конечно, православные христианские святыни. В центре собора мы их торжественно представим. Мы это считаем с одной стороны выставкой, с другой стороны, это важнейшая духовная акция в преддверии празднования 300-летия перенесения мощей святого благоверного князя». На открытии выставки в Исаакиевском соборе представители Владимиро-Суздальского и Сергиево-Посадского музеев были награждены памятными медалями, специально изготовленными на Монетном дворе. Празднование 300-летия перенесения в Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского широко пройдет в начале сентября. Выставка доступна для посетителей до 15 октября.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


02-10-2025
В ходе осеннего призыва на срочную военную службу отправятся 3 тысячи петербуржцев

1 октября в Петербурге и Ленобласти стартовала осенняя призывная компания на срочную военную службу. Во время призыва в Петербурге планируют призвать около трех тысяч человек. Из них большинство отправятся в воинские части Ленинградского военного округа. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



02-10-2025
Системе среднего профессионального образования исполнилось 85 лет

Полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости сегодня был дан в честь 85-летия системы среднего профессионального образования. Праздничные мероприятия также прошли во Дворце учащейся молодежи и в Музее истории профессионального образования. С подробностями Владимир Снятков.



02-10-2025
Бороться с сосульками этой зимой будет ИИ

Опасным сосулькам и глыбам льда на крышах домов бой. Этой зимой очистку кровель от снега и наледи будет контролировать специальный комплекс с искусственным интеллектом под названием "Городовой". Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



02-10-2025
В субботу стартует Всемирная неделя космоса

Всемирная неделя космоса стартует 4 октября. Тема этого года «Жизнь в космосе». Это означает переход к амбициозным планам создания постоянных поселений за пределами Земли. А следом, с 16 по 18 октября в Петербурге пройдёт X Юбилейный Всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт». С подробностями—Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.