06-05-2025
Две выставки, приуроченные к 80-летию Победы, открылись в Эрмитаже
Одна из них посвящена Федору Нотгафту - искусствоведу, издателю, коллекционеру, умершему в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде. Другая – представляет 40 произведений художников Ленинградского фарфорового завода, где отражены героические страницы советской истории. Елена Медведева продолжит.
Выставка "Федор Федорович Нотгафт и его коллекция. Из жизни военного Эрмитажа" рассказывает не только об одном из сотрудников Эрмитажа, но и о самом музее, спасшем и сохранившем его уникальные художественные и книжные собрания. Страшное блокадное время не пощадило семью Нотгафтов. В апреле 1942 года от голода умерла супруга Федора Федоровича, сотрудница Эрмитажа Елена Смекалова, вслед за ней ушел из жизни и он сам. В пустой квартире остались живописные произведения, фотографии, документы, уникальная библиотека. Чтобы спасти коллекцию, сотрудники Эрмитажа в наплечных мешках и на санках несколько месяцев перевозили бесценные приобретения Нотгафта. Сегодня, благодаря их самоотверженному подвигу, можно увидеть эти предметы, ставшие важной частью собрания музея. Посетители увидят произведения живописи, рисунка и графики, которые в течение многих лет собирал Нотгафт, архивные материалы, рассказывающие о нем и его семье, редкие издания из его библиотеки, коллекцию экслибрисов, рассказала научный сотрудник сектора редких книг и рукописей отдела Научная библиотека Эрмитажа Анастасия Денисенкова: "Здесь сочетаются, соединяются художественное и книжное, что как раз интересовало Нотгафта. Вы видите, что два экслибриса созданы Билибиным и один Добужинским. Это члены художественного объединения "Мира искусств", близкие друзья Нотгофта. Так реализовалось его внимание и любовь к книге, к искусству. Это всё показано и на нашей экспозиции. Вероятно, многим будет интересно познакомиться не только с книжными образцами в коллекции Фёдоров Фёдоровича, но и с живописными образцами. Например, из его частной коллекции на экспозиции представлены работы Рериха, Петрова Водкина, Милиоти и других. И всегда частная коллекция – это отражение владельца, собирателя и коллекционера. И поэтому, я тоже думаю, это достаточно важная часть нашей временной выставки. И вот сотрудники Эрмитажа в страшные блокадные годы сумели спасти эту коллекцию, даже тогда научная, собирательская и хранительская жизнь музея не прекращалась".
В Арапском зале Эрмитажа открылась экспозиция "Слава победителям!". Сервизы, вазы и скульптурные композиции с росписями, созданные в 1943–1945 годы и в послевоенное время, посвящены блокадным дням Ленинграда и героическим образам советской истории. Начиная с сентября 1943 года художественная лаборатория фарфорового завода под руководством Николая Суетина возобновила свою работу. Группа живописцев создавала фарфор c росписями, который стал подлинной летописью жизни и обороны осажденного города. Среди художников завода были и участники боевых действий. Представлены произведения, посвященные Великой Победе, картинам послевоенной мирной жизни страны. Скульптуры из фарфора изображают солдат-победителей, вернувшихся с войны. Кроме уникальных выставочных работ, художники завода к каждому значительному событию в истории страны разрабатывали продукцию для тиражного производства. Памятная дата 9 мая не стала исключением. На выставке можно увидеть несколько таких изделий, включая подарочные чашки. Экспозиция дополнена документальными фотографиями военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.