"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-05-2025
Две выставки, приуроченные к 80-летию Победы, открылись в Эрмитаже

Одна из них посвящена Федору Нотгафту - искусствоведу, издателю, коллекционеру, умершему в 1942 году от голода в блокадном Ленинграде. Другая – представляет 40 произведений художников Ленинградского фарфорового завода, где отражены героические страницы советской истории. Елена Медведева продолжит.

Выставка "Федор Федорович Нотгафт и его коллекция. Из жизни военного Эрмитажа" рассказывает не только об одном из сотрудников Эрмитажа, но и о самом музее, спасшем и сохранившем его уникальные художественные и книжные собрания. Страшное блокадное время не пощадило семью Нотгафтов. В апреле 1942 года от голода умерла супруга Федора Федоровича, сотрудница Эрмитажа Елена Смекалова, вслед за ней ушел из жизни и он сам. В пустой квартире остались живописные произведения, фотографии, документы, уникальная библиотека. Чтобы спасти коллекцию, сотрудники Эрмитажа в наплечных мешках и на санках несколько месяцев перевозили бесценные приобретения Нотгафта. Сегодня, благодаря их самоотверженному подвигу, можно увидеть эти предметы, ставшие важной частью собрания музея. Посетители увидят произведения живописи, рисунка и графики, которые в течение многих лет собирал Нотгафт, архивные материалы, рассказывающие о нем и его семье, редкие издания из его библиотеки, коллекцию экслибрисов, рассказала научный сотрудник сектора редких книг и рукописей отдела Научная библиотека Эрмитажа Анастасия Денисенкова: "Здесь сочетаются, соединяются художественное и книжное, что как раз интересовало Нотгафта. Вы видите, что два экслибриса созданы Билибиным и один Добужинским. Это члены художественного объединения "Мира искусств", близкие друзья Нотгофта. Так реализовалось его внимание и любовь к книге, к искусству. Это всё показано и на нашей экспозиции. Вероятно, многим будет интересно познакомиться не только с книжными образцами в коллекции Фёдоров Фёдоровича, но и с живописными образцами. Например, из его частной коллекции на экспозиции представлены работы Рериха, Петрова Водкина, Милиоти и других. И всегда частная коллекция – это отражение владельца, собирателя и коллекционера. И поэтому, я тоже думаю, это достаточно важная часть нашей временной выставки. И вот сотрудники Эрмитажа в страшные блокадные годы сумели спасти эту коллекцию, даже тогда научная, собирательская и хранительская жизнь музея не прекращалась".
В Арапском зале Эрмитажа открылась экспозиция "Слава победителям!". Сервизы, вазы и скульптурные композиции с росписями, созданные в 1943–1945 годы и в послевоенное время, посвящены блокадным дням Ленинграда и героическим образам советской истории. Начиная с сентября 1943 года художественная лаборатория фарфорового завода под руководством Николая Суетина возобновила свою работу. Группа живописцев создавала фарфор c росписями, который стал подлинной летописью жизни и обороны осажденного города. Среди художников завода были и участники боевых действий. Представлены произведения, посвященные Великой Победе, картинам послевоенной мирной жизни страны. Скульптуры из фарфора изображают солдат-победителей, вернувшихся с войны. Кроме уникальных выставочных работ, художники завода к каждому значительному событию в истории страны разрабатывали продукцию для тиражного производства. Памятная дата 9 мая не стала исключением. На выставке можно увидеть несколько таких изделий, включая подарочные чашки. Экспозиция дополнена документальными фотографиями военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


06-05-2025
Первые ходовые испытания легендарного КВ-2

В Академии машиностроения имени Котина к 80-летию Победы построили макет легендарного советского танка времен Великой Отечественной войны - КВ-2. Сегодня в студенческом конструкторском бюро академии прошли первые ходовые испытания боевой машины. Они стали итогом полугодовой работы студентов и преподавателей, вложивших в проект не только знания, но и настоящую страсть к инженерному делу. С подробностями Владимир Снятков.



06-05-2025
По улицам Петербурга юнармейцы пронесли знамена Победы

Сегодня в центре Петербурга прошла патриотическая акция «Знамена Победы», посвященная 80-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ходе эстафеты участники, передавая друг другу, пронесли по улицам города знамена фронтов. Акция началась у Мемориала народным ополченцам Октябрьского района на Садовой улице и завершилась в парке Екатерингоф. Там с участниками эстафеты встретился Артем Сащенко.



06-05-2025
9 мая каждый желающий сможет послать открытку «С Днем Победы!»

Акция "Почта Победы" пройдет в Петропавловской крепости, на Монументе героическим защитникам Ленинграда и в Крепости Орешек. А сегодня для волонтёров проекта «Друзья Петербурга» специалисты почтового ведомства провели мастер-класс по правильному оформлению этих открыток. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.