"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-05-2025
"Сражающийся музей". Новая выставка в Музее артиллерии

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, посвященная подвигам работников музея в годы Великой Отечественной войны. Попадая в выставочное пространство, посетитель словно погружается в атмосферу военных лет. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

Выставка «Сражающийся музей» рассказывает о нелегкой судьбе и героических днях сотрудников Музея артиллерии. Взору посетителей открываются ящики с музейными экспонатами, бережно переложенными соломой, которые ждут эвакуации. Дежурный сотрудник противовоздушной обороны с багром и ведром песка в любой момент готов потушить пожар после сбрасывания вражеских бомб-зажигалок. В середине июля 1941-го две трети фондов Артиллерийского музея и большая часть сотрудников была эвакуирована из Ленинграда в Новосибирск. Однако целиком вывезти музей, как планировалось изначально, не удалось: 29 августа немецкие войска перерезали последнюю ветку Октябрьской железной дороги, ведущую из Ленинграда. В осажденном городе осталась треть фондов музея и два десятка сотрудников - так называемая «ленинградская команда», которой предстояло, подвергаясь бомбежкам и обстрелам, в холоде нести круглосуточное дежурство, спасая фонды. Одной из задач сотрудников стал отбор любых видов вооружения, годного к обороне города. Музейные хранители организовали восстановление оружия, выведенного когда-то из боевого состояния. Из фондов музея на фронт отправлялись артиллерийские системы, винтовки, автоматы, охотничьи ружья, боевые патроны разных систем, артиллерийские и стрелковые приборы, а также обоймы, прицелы, затворы, зенитные треноги, боеприпасы. Все это представлено сейчас в экспозиции, говорит замдиректора музея по научно-просветительской и выставочной работе Сергей Ефимов: “Мы не просто были в эвакуации, мы не просто выживали здесь, но еще и сражались. Потому, что из этих стен на фронт шло все, что могло стрелять, колоть и рубить. Многие сотрудники ушли на фронт. Ленинградская команда практически вся погибла здесь, в этих стенах. Но не легче было и новосибирской команде, которая находилась в эвакуации. Там тоже приходилось выживать”. В то же время музейные работники и в Ленинграде, и в Новосибирске организовывали поездки на фронт для сбора военных трофеев. Так в числе первых в собрание музея попали представленные на выставке немецкий авиационный пулемет МG-15, захваченный в боях на Можайском направлении в январе 42 года.
Из Сталинграда в музей доставили трофеи штаба 6-й немецкой армии, в том числе, австрийский 9-мм пистолет-пулемет образца 40 года. Для сохранения памяти о героях войны и их подвигах фонды музея пополнялись за счет именного оружия. Примечателен револьвер, на кобуре которого дарственная надпись, сделанная от руки, о том, что это «реворвер», так и написано, героя СССР гвардии старшего лейтенанта Яковлева, погибшего 22 июля 1943 года в танке №209. Еще одна ценная реликвия – флаг, водруженный над городом Орлом 5 августа 43 года. О жизни блокадного Ленинграда рассказывает уникальная схема опорных пунктов оборонительных рубежей и огневых точек города.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.