12-05-2025
"Сражающийся музей". Новая выставка в Музее артиллерии
В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, посвященная подвигам работников музея в годы Великой Отечественной войны. Попадая в выставочное пространство, посетитель словно погружается в атмосферу военных лет. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.
Выставка «Сражающийся музей» рассказывает о нелегкой судьбе и героических днях сотрудников Музея артиллерии. Взору посетителей открываются ящики с музейными экспонатами, бережно переложенными соломой, которые ждут эвакуации. Дежурный сотрудник противовоздушной обороны с багром и ведром песка в любой момент готов потушить пожар после сбрасывания вражеских бомб-зажигалок. В середине июля 1941-го две трети фондов Артиллерийского музея и большая часть сотрудников была эвакуирована из Ленинграда в Новосибирск. Однако целиком вывезти музей, как планировалось изначально, не удалось: 29 августа немецкие войска перерезали последнюю ветку Октябрьской железной дороги, ведущую из Ленинграда. В осажденном городе осталась треть фондов музея и два десятка сотрудников - так называемая «ленинградская команда», которой предстояло, подвергаясь бомбежкам и обстрелам, в холоде нести круглосуточное дежурство, спасая фонды. Одной из задач сотрудников стал отбор любых видов вооружения, годного к обороне города. Музейные хранители организовали восстановление оружия, выведенного когда-то из боевого состояния. Из фондов музея на фронт отправлялись артиллерийские системы, винтовки, автоматы, охотничьи ружья, боевые патроны разных систем, артиллерийские и стрелковые приборы, а также обоймы, прицелы, затворы, зенитные треноги, боеприпасы. Все это представлено сейчас в экспозиции, говорит замдиректора музея по научно-просветительской и выставочной работе Сергей Ефимов: “Мы не просто были в эвакуации, мы не просто выживали здесь, но еще и сражались. Потому, что из этих стен на фронт шло все, что могло стрелять, колоть и рубить. Многие сотрудники ушли на фронт. Ленинградская команда практически вся погибла здесь, в этих стенах. Но не легче было и новосибирской команде, которая находилась в эвакуации. Там тоже приходилось выживать”. В то же время музейные работники и в Ленинграде, и в Новосибирске организовывали поездки на фронт для сбора военных трофеев. Так в числе первых в собрание музея попали представленные на выставке немецкий авиационный пулемет МG-15, захваченный в боях на Можайском направлении в январе 42 года.
Из Сталинграда в музей доставили трофеи штаба 6-й немецкой армии, в том числе, австрийский 9-мм пистолет-пулемет образца 40 года. Для сохранения памяти о героях войны и их подвигах фонды музея пополнялись за счет именного оружия. Примечателен револьвер, на кобуре которого дарственная надпись, сделанная от руки, о том, что это «реворвер», так и написано, героя СССР гвардии старшего лейтенанта Яковлева, погибшего 22 июля 1943 года в танке №209. Еще одна ценная реликвия – флаг, водруженный над городом Орлом 5 августа 43 года. О жизни блокадного Ленинграда рассказывает уникальная схема опорных пунктов оборонительных рубежей и огневых точек города.