"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-05-2025
Тайну китайской шелковой завесы приоткрыли в Музее истории религии

Музее истории религии представили китайскую шелковую завесу, поступившая в коллекцию Музея в 1935 году. Этот памятник эпохи Цин пролежал в запасниках 90 лет и никогда не выставлялся и не исследовался. И вот, наконец, раритет атрибутирован и впервые вводится в научный оборот. Как шелковая завеса оказалась настоящим историческим документом и литературным памятником, расскажет Елена Медведева.

Завеса была приобретена музеем у частного лица за 300 рублей как нагробное полотно с вышивкой по шелку. Однако проведенное исследование позволило сделать однозначный вывод, что исходная атрибуция была неверной. Завеса представляет собой богато вышитое шелковое полотно размером четыре на три метра. Верхний край снабжен рядом петель для крепления на стене. Аналогичных памятников в российских музеях нет, это уникальный экземпляр. Сравнительный анализ с экспонатами коллекций китайских музеев позволили атрибутировать предмет как шоучжан – поздравительную завесу к юбилею, своеобразный рукотворный поздравительный адрес, вручавшийся в знак особого уважения к пожилому человеку. Атрибуция предмета стала возможна благодаря сотрудничеству музея истории религии и Института востоковедения и африканистики Высшей Школы Экономики. Огромная исследовательская работа проведена студентом 5 курса Вячеславом Кузьминым: "Первое, что я отметил, это печать, которая изображена в верхней части, у дракона в зубах. Долго я её читал и искал соответствие с современным иероглифом, но идея сразу стала ясна, что это что-то связано с драконом, с верховной властью, потому что дракон — это символ императора. И уже впоследствии мне удалось установить, что данная печать означает императорский государственный рескрипт. То есть изготовление предмета было санкционировано на государственном уровне. Предмет выглядит достаточно радостно, празднично. Здесь красный цвет использован как фон, а красный цвет, это цвет праздничный, счастливый в китайской традиции. Торжественный оттенок общей композиции придает золотая вышивка. Если прочитать эти надписи, становится понятно, что некий чиновник по фамилии Чжен отмечал свое 80-летие. В конце текста приведен список с указанием должностей и имен чиновников, родственников, коллег господина Чжена. Также указано, что он открыл частную школу, поэтому это, вероятно, его благодарные ученики, которые пожертвовали какую-то сумму денег на создание этого предмета. Сложность вызвала перевод терминов, связанных с чиновническими рангами, должностями. И те чиновники, которые могут быть записаны иероглифами, они также представлены в образах птиц, потому что птицы, это символы чиновничьих рангов".
Исследования Вячеслава Кузьмина коренным образом изменили статус экспоната, это - настоящее научное открытие, отметила директор музея истории религии Екатерина Терюкова: "Теперь, благодаря тому, что мы знаем, что это за предмет, когда он изготовлен, для чего он изготовлен, мы можем запускать этот предмет не только в научный оборот, но мы сможем впускать эту вещь теперь в экспозиционный оборот. Для завесы такого типа сохранность нашего предмета уникальная. Предварительный осмотр реставраторов показал, что у реставраторов нет никаких противопоказаний к тому, чтобы предмет экспонировался так, как он функционировал в культуре. Это настенная завеса, которая вешалась за юбиляром. Юбиляр сидел перед ней и принимал поздравления".
После окончания всех процедур атрибуции и незначительных реставрационных вмешательств, завеса впервые будет представлена широкой публике на выставке, посвященной конфуцианству. Ее открытие запланировано на 2027 год.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-05-2025
О блокадной дороге через залив рассказывает новый документальный фильм киностудии «Телеинвест»

«Блокадная дорога через залив» - так называется новый документальный фильм, премьера которого сегодня состоялась в Музее обороны и блокады Ленинграда. Лента посвящена "Малой дороге жизни". Подробности – в сюжете Татьяны Кнежевич.



14-05-2025
Александр Беглов выступил с Ежегодным отчетом перед городским парламентом

Общение с депутатами длилось более двух часов. Губернатор Петербурга рассказал об итогах 2024 года во всех областях жизни северной столицы и рассказал о планах на будущее. Главная тема выступления – новые приоритеты развития города на ближайшую пятилетку. С подробностями Владимир Снятков.



14-05-2025
К 100-летию ФК "Зенит" в свет вышла новая книга, посвященная истории команды

Петербургский журналист Алексей Андрианов представил свою книгу, приуроченную к 100-летнему юбилею футбольного клуба «Зенит». В ней собраны истории легендарных игроков команды, интересные факты из жизни клуба и рассказы о трофеях, завоеванных сине-бело-голубыми. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



14-05-2025
"Зенит" поборется за выход в суперфинал Кубка России

Сегодня вечером футбольный Зенит в Москве сыграет с ЦСКА за право выйти в Суперфинал Кубка России. Первая встреча в двухматчевом противостоянии команд завершилась победой сине-бело-голубых со счетом 2:0. Подробнее о подготовке петербургского клуба к ответному матчу расскажет Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.