13-05-2025
Тайну китайской шелковой завесы приоткрыли в Музее истории религии
Музее истории религии представили китайскую шелковую завесу, поступившая в коллекцию Музея в 1935 году. Этот памятник эпохи Цин пролежал в запасниках 90 лет и никогда не выставлялся и не исследовался. И вот, наконец, раритет атрибутирован и впервые вводится в научный оборот. Как шелковая завеса оказалась настоящим историческим документом и литературным памятником, расскажет Елена Медведева.
Завеса была приобретена музеем у частного лица за 300 рублей как нагробное полотно с вышивкой по шелку. Однако проведенное исследование позволило сделать однозначный вывод, что исходная атрибуция была неверной. Завеса представляет собой богато вышитое шелковое полотно размером четыре на три метра. Верхний край снабжен рядом петель для крепления на стене. Аналогичных памятников в российских музеях нет, это уникальный экземпляр. Сравнительный анализ с экспонатами коллекций китайских музеев позволили атрибутировать предмет как шоучжан – поздравительную завесу к юбилею, своеобразный рукотворный поздравительный адрес, вручавшийся в знак особого уважения к пожилому человеку. Атрибуция предмета стала возможна благодаря сотрудничеству музея истории религии и Института востоковедения и африканистики Высшей Школы Экономики. Огромная исследовательская работа проведена студентом 5 курса Вячеславом Кузьминым: "Первое, что я отметил, это печать, которая изображена в верхней части, у дракона в зубах. Долго я её читал и искал соответствие с современным иероглифом, но идея сразу стала ясна, что это что-то связано с драконом, с верховной властью, потому что дракон — это символ императора. И уже впоследствии мне удалось установить, что данная печать означает императорский государственный рескрипт. То есть изготовление предмета было санкционировано на государственном уровне. Предмет выглядит достаточно радостно, празднично. Здесь красный цвет использован как фон, а красный цвет, это цвет праздничный, счастливый в китайской традиции. Торжественный оттенок общей композиции придает золотая вышивка. Если прочитать эти надписи, становится понятно, что некий чиновник по фамилии Чжен отмечал свое 80-летие. В конце текста приведен список с указанием должностей и имен чиновников, родственников, коллег господина Чжена. Также указано, что он открыл частную школу, поэтому это, вероятно, его благодарные ученики, которые пожертвовали какую-то сумму денег на создание этого предмета. Сложность вызвала перевод терминов, связанных с чиновническими рангами, должностями. И те чиновники, которые могут быть записаны иероглифами, они также представлены в образах птиц, потому что птицы, это символы чиновничьих рангов".
Исследования Вячеслава Кузьмина коренным образом изменили статус экспоната, это - настоящее научное открытие, отметила директор музея истории религии Екатерина Терюкова: "Теперь, благодаря тому, что мы знаем, что это за предмет, когда он изготовлен, для чего он изготовлен, мы можем запускать этот предмет не только в научный оборот, но мы сможем впускать эту вещь теперь в экспозиционный оборот. Для завесы такого типа сохранность нашего предмета уникальная. Предварительный осмотр реставраторов показал, что у реставраторов нет никаких противопоказаний к тому, чтобы предмет экспонировался так, как он функционировал в культуре. Это настенная завеса, которая вешалась за юбиляром. Юбиляр сидел перед ней и принимал поздравления".
После окончания всех процедур атрибуции и незначительных реставрационных вмешательств, завеса впервые будет представлена широкой публике на выставке, посвященной конфуцианству. Ее открытие запланировано на 2027 год.