"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-05-2025
К 100-летию ФК "Зенит" в свет вышла новая книга, посвященная истории команды

Петербургский журналист Алексей Андрианов представил свою книгу, приуроченную к 100-летнему юбилею футбольного клуба «Зенит». В ней собраны истории легендарных игроков команды, интересные факты из жизни клуба и рассказы о трофеях, завоеванных сине-бело-голубыми. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

Книга “Зенит. История 100 лет” – это не просто энциклопедия петербургского футбола, а возможность для читателя ощутить себя частью большой и выдающейся «зенитовской» истории: от футбольной команды физкультурного кружка Ленинградского металлического завода до завоевания Кубка и Суперкубка УЕФА в 2008 году, когда команду тренировал Дик Адвокат. А также до наших дней, когда при Сергее Семаке петербургский клуб шесть раз подряд становился чемпионом страны и продолжает бороться за золотые медали в юбилейном для себя году. Но самое главное, что Алексею Андрианову удалось показать столетнюю историю "Зенита" глазами автора, шедшего рядом с клубом на протяжении пятидесяти лет, с комментариями игроков и тренеров команды. Матчи, события, титулы глазами очевидцев и главных действующих лиц "Зенита" – все это есть в книге, говорит ее автор: “У «Зенита» 19 миллионов болельщиков. И эти 19 миллионов болельщиков могут рассказать 19 миллионов историй. И вот одну из этих историй мне посчастливилось рассказать. Это моя личная история, которая начиналась со школьного возраста, когда я только начинал сам играть в футбол. Когда меня отец впервые привел на стадион имени Ленина. Когда я увидел на стадионе Кировце дебют Владимира Долгополова и Валерия Брошина. Когда я был в Раменском на первом чемпионстве Зенита в 2007 году. Когда я видел чемпионства, которые Зенит уже завоевал в годы, когда командой руководил Сергей Богданович Семак. Это мое личное счастье, которым я хотел поделиться”. В книге есть фраза: в сборной «Зенита» достоин играть каждый футболист, который хотя бы раз надевал сине-бело-голубую футболку клуба потому, что все они писали его славную историю. Например, капитан команды 1944 года Иван Куренков, который работал в ленинградской больнице врачом-реабилитологом и восстанавливал раненых на фронте бойцов. Многих фактов, собранных в книге, молодые болельщики не знают, а те, кто постарше, могли уже и подзабыть. Ведь помимо газпромовской эпохи «Зенита» были времена, когда команда по два раза в неделю вынуждена была ездить на Дальний Восток в плацкартных вагонах, а футболисты ночами подрабатывали таксистами, чтобы прокормить свои семьи. Пока книга вышла тиражом 3 тысячи экземпляров и уже претендует на то, чтобы стать бестселлером.

  Спорт   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-08-2025
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона прибудет 17 августа в Казанский кафедральный собор

Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси - прибудет в воскресенье 17 августа в Казанский кафедральный собор. В течение трех дней верующие смогут почтить память святого, на долю которого выпало служение в самые богоборческие времена при советской власти. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
В Городском парламенте стартовали «нулевые чтения» проекта о бюджете Петербурга на будущий год

В Мариинском дворце собрались депутаты, представители налоговой службы, финансового блока Смольного и районных администраций. Вместе им предстоит в черновом варианте сверстать главный финансовый документ города, в соответствие с которым в 2026 году будут тратиться доходы северной столицы. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
Специалисты продемонстрировали ход масштабной реставрации дома Репина в "Пенатах"

Реставрация жилого дома в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" продолжается. Сейчас здание закрыто строительными лесами. С него снята обшивка, идет замена кровли, которой вернут исторический оттенок, полностью произведена расчистка сруба. Елена Медведева продолжит.



15-08-2025
Спасатели и медики напомнили об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей "тихой охоты"

В этом году с начала сезона сбора грибов и ягод в лесу потерялся 301 человек. Шесть грибников погибли. Троих заблудившихся так и не нашли. К счастью, удалось обнаружить живыми и невредимыми 6 детей-потеряшек. Сегодня спасатели и медики рассказали об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей «тихой охоты». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.