"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-05-2025
Федеральный проект по развитию музеев до 2030 года готовят в Правительстве России

Автор инициативы - президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Разработка программы поможет музейщикам решить ряд острых проблем. Елена Медведева продолжит.

В России работает более трех с половиной тысяч музеев. Ежегодно их посещают свыше 100 млн человек. И хотя в столицах и глубинке цифры разнятся, это говорит о возрастающем интересе публики к национальному культурному наследию. В марте этого года Союз музеев России выпустил манифест — программный текст, определяющий место музеев в современном мире. Там, в частности говорится о необходимости признать музеи равноправным участником государственной политики, хранителями ДНК цивилизации. Музейное сообщество уже давно говорит о назревших проблемах, которые нужно решать именно законодательно, на государственном уровне. Это и недофинансирование, особенно региональных и муниципальных музеев, некоторые законодательные барьеры, которые препятствуют осуществлению музейной деятельности, урегулирование логистики и транспортировки экспонатов, гарантии страхования перевозимых предметов – отметил президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: "На совете я практически представил всю схему, включая как философские, так и совершенно конкретные вещи. Это поручено нам и правительству. У всех есть написанные стратегии. Стратегия развития музеев есть в Министерстве культуры, есть в нашем союзе, сейчас их нужно обновить, чтобы музейные могли нормально работать. Нужно понимать, что музей — это и духовный код нации, это не просто место развлечения, досуга. Чтобы музей мог нормально работать, есть целый набор вещей. Например, как отбирать кадры, тоже есть свои предложения. Это система страховок, транспорта, финансирования".
Одна из самых острых проблем – реставрация музейных экспонатов. Ее невозможно решить без долголетней государственной программы. Необходимы не только средства, но и создание реставрационных центров по всей стране, обучение высококвалифицированных кадров. Сейчас в реестре аттестованных реставраторов числится менее пяти тысяч человек, отметил руководитель юридической службы Союза музеев России Сергей Жамкочьян: "Объемы реставрации музейных предметов, предметов, которые определяются размерами финансирования, наличием реставрационных центров, реставрационных мастерских, кадрами реставраторов, на сегодняшний день в 100 раз ниже потребности, которое определяется количеством музейных предметов, которые официально признаны нуждающимися в реставрации. Это положение сложилось ещё раньше. В 2025 по данным Министерства культуры нуждаются в реставрации 6,5 миллионов музейных предметов, а если брать последние 5 лет, то в среднем в год реставрируется 45 тысяч музейных предметов. То есть менее одного процента. То есть для того, чтобы отреставрировать те музейные предметы, которые нуждаются в этом сегодня, потребуется более 100 лет. Это неприемлемое положение и дел. И оно должно меняться на общегосударственном уровне, это состояние длится десятилетиями. Это значит, что предметы изымаются из процесса выставочной деятельности, из экспозиции, часть из них может быть даже утрачена".
В соответствии с поручением Президента федеральный проект по развитию музеев России на следующие пять лет должен быть утвержден до 30 ноября этого года.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-06-2025
Многолетняя реставрация здания Петербургской Консерватории подходит к концу

Педагоги и сотрудники Петербургской Консерватории рассчитывают въехать в отреставрированное здание в сентябре. Об этом сообщил ректор учебного заведения Алексей Васильев. Сейчас после масштабного ремонта в консерватории идут пусконаладочные работы, настройка оборудования и инструментов. С подробностями Владимир Снятков.



23-06-2025
Три золотые медали завоевали петербургские дзюдоисты на Чемпионате мира в Будапеште

Легендарный петербургский клуб дзюдо «Турбостроитель» подвел итоги выступления петербургских дзюдоистов на Чемпионате мира в Будапеште. Впервые в истории отечественного дзюдо наши спортсмены завоевали три золотые медали. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



23-06-2025
В Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса детского рисунка "Жизнь, деленная на граммы"

Он был посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На картинах, нарисованных ребятами, показаны подвиги защитников и тяготы, с которыми столкнулись жители тыла. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



23-06-2025
В Ленобласти готовятся отметить День молодежи

28 июня в стране отметят День молодежи. В Ленинградской области главной площадкой празднования станет Кингисеппский район. Подготовлена насыщенная программа. Будут работать несколько творческих, патриотических, развлекательных и образовательных площадок. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.