16-05-2025
Федеральный проект по развитию музеев до 2030 года готовят в Правительстве России
Автор инициативы - президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Разработка программы поможет музейщикам решить ряд острых проблем. Елена Медведева продолжит.
В России работает более трех с половиной тысяч музеев. Ежегодно их посещают свыше 100 млн человек. И хотя в столицах и глубинке цифры разнятся, это говорит о возрастающем интересе публики к национальному культурному наследию. В марте этого года Союз музеев России выпустил манифест — программный текст, определяющий место музеев в современном мире. Там, в частности говорится о необходимости признать музеи равноправным участником государственной политики, хранителями ДНК цивилизации. Музейное сообщество уже давно говорит о назревших проблемах, которые нужно решать именно законодательно, на государственном уровне. Это и недофинансирование, особенно региональных и муниципальных музеев, некоторые законодательные барьеры, которые препятствуют осуществлению музейной деятельности, урегулирование логистики и транспортировки экспонатов, гарантии страхования перевозимых предметов – отметил президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: "На совете я практически представил всю схему, включая как философские, так и совершенно конкретные вещи. Это поручено нам и правительству. У всех есть написанные стратегии. Стратегия развития музеев есть в Министерстве культуры, есть в нашем союзе, сейчас их нужно обновить, чтобы музейные могли нормально работать. Нужно понимать, что музей — это и духовный код нации, это не просто место развлечения, досуга. Чтобы музей мог нормально работать, есть целый набор вещей. Например, как отбирать кадры, тоже есть свои предложения. Это система страховок, транспорта, финансирования".
Одна из самых острых проблем – реставрация музейных экспонатов. Ее невозможно решить без долголетней государственной программы. Необходимы не только средства, но и создание реставрационных центров по всей стране, обучение высококвалифицированных кадров. Сейчас в реестре аттестованных реставраторов числится менее пяти тысяч человек, отметил руководитель юридической службы Союза музеев России Сергей Жамкочьян: "Объемы реставрации музейных предметов, предметов, которые определяются размерами финансирования, наличием реставрационных центров, реставрационных мастерских, кадрами реставраторов, на сегодняшний день в 100 раз ниже потребности, которое определяется количеством музейных предметов, которые официально признаны нуждающимися в реставрации. Это положение сложилось ещё раньше. В 2025 по данным Министерства культуры нуждаются в реставрации 6,5 миллионов музейных предметов, а если брать последние 5 лет, то в среднем в год реставрируется 45 тысяч музейных предметов. То есть менее одного процента. То есть для того, чтобы отреставрировать те музейные предметы, которые нуждаются в этом сегодня, потребуется более 100 лет. Это неприемлемое положение и дел. И оно должно меняться на общегосударственном уровне, это состояние длится десятилетиями. Это значит, что предметы изымаются из процесса выставочной деятельности, из экспозиции, часть из них может быть даже утрачена".
В соответствии с поручением Президента федеральный проект по развитию музеев России на следующие пять лет должен быть утвержден до 30 ноября этого года.