04-08-2025
Выставка «Сказочные миры Билибина» открылась в Арт-центре «Брусницын»
Представлено 75 работ выдающегося российского и советского художника, в том числе - наиболее известная серия «Сказки», которая тиражируется уже на протяжении 100 лет. Елена Медведева продолжит.
Иван Билибин стал основоположником национально-романтического стиля в русской графике. Именно сказочные иллюстрации принесли ему всемирную славу. Он создал целые графические циклы, ставшие каноническими. Его иллюстрации не просто дополняли текст, а создавали целостный мир русской народной и пушкинской сказки. На выставке представлены рисунки Билибина, иллюстрации, эскизы к театральным постановкам, афиши. Эта коллекция по крупицам собиралась несколько лет сотрудниками Томского музея дизайна «Основа». Именно они привезли в Петербург свое бесценное собрание. Настоящие сокровища – первые издания сказок Билибина конца 19, начала 20 века, рассказывает руководитель арт-центра в культурном квартале "Брусницын" Валентина Григорьева: "Иван Яковлевич Билибин проиллюстрировал сначала две сказки, и его работами заинтересовалась такая организация, как экспедиция заготовления государственных бумаг, нынешний Госзнак. Они заинтересовались именно его рисунками и пожелали издать сказки Ивана Билибина как отдельное произведение. Назовем это Книгой художника, потому что иллюстрации играют очень важную роль в этих книгах. И при этом даже и сам литературный текст Билибин тщательно разрабатывал, он готовил и заставки, и концовки, и буквицы, и в каждой книге подобран и создан им уникальный шрифт, то есть он, собственно, был таким пионером книжной иллюстрации. И были созданы и изданы эти книги. Они были изданы в технике хромолитографии, то есть они печатались на камне, ограниченным тиражом. В них также употреблялись такие новые методы, использовались как, например, золочение. Вот, поэтому, собственно, этим это, ну, и интересно, потому что это представлены именно те издания конца XIX-начала XX века, которые были изданы этой организацией. Огромная библиографическая, антикварная, коллекционная редкость и большой коллекционная ценность. А также на выставке представлено несколько уникальных тушей, иллюстрации к "Руслану и Людмиле", и "Былине о Вольге". Билибин славится своим рисунком. И это, на самом деле, уникальная возможность увидеть рисунок до тонировки. Они выполнены пером и тушью, за то именно, за что Билибина называли Иван Железная Рука, это скрупулезный, точный рисунок без тонировки, то есть это, так скажем, подготовительный эскиз к цветной работе.
Одна из самых значимых работ на выставке – гравюра «Руслан и Голова» из поэмы «Руслан и Людмила». Она попала в коллекцию музея из рук внучки Министра культуры РСФСР. Настоящая жемчужина экспозиции – акварельный цветочный орнамент, сделанный рукой Билибина. Представлены наборы архитектурных открыток, которые были созданы по результатам экспедиции на север. Билибин – непревзойденный театральный художник. Он оформил оперные спектакли «Золотой петушок» и «Садко» Римского–Корсакова, «Руслан и Людмила» Глинки. Эскизы костюмов к постановкам представлены на выставке. Есть и афиша балета Сергея Дягилева «Гуляние на празднике Ярилы», она анонсировала третий сезон русских балетов в Ковент-Гардене. В интерактивном разделе экспозиции студенты академии Штиглица на огромном панно собрали самые известные иллюстрации Билибина. Каждый пришедший на выставку может почувствовать себя прославленным мастером и раскрасить холст.