"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-08-2025
Выставка «Сказочные миры Билибина» открылась в Арт-центре «Брусницын»

Представлено 75 работ выдающегося российского и советского художника, в том числе - наиболее известная серия «Сказки», которая тиражируется уже на протяжении 100 лет. Елена Медведева продолжит.

Иван Билибин стал основоположником национально-романтического стиля в русской графике. Именно сказочные иллюстрации принесли ему всемирную славу. Он создал целые графические циклы, ставшие каноническими. Его иллюстрации не просто дополняли текст, а создавали целостный мир русской народной и пушкинской сказки. На выставке представлены рисунки Билибина, иллюстрации, эскизы к театральным постановкам, афиши. Эта коллекция по крупицам собиралась несколько лет сотрудниками Томского музея дизайна «Основа». Именно они привезли в Петербург свое бесценное собрание. Настоящие сокровища – первые издания сказок Билибина конца 19, начала 20 века, рассказывает руководитель арт-центра в культурном квартале "Брусницын" Валентина Григорьева: "Иван Яковлевич Билибин проиллюстрировал сначала две сказки, и его работами заинтересовалась такая организация, как экспедиция заготовления государственных бумаг, нынешний Госзнак. Они заинтересовались именно его рисунками и пожелали издать сказки Ивана Билибина как отдельное произведение. Назовем это Книгой художника, потому что иллюстрации играют очень важную роль в этих книгах. И при этом даже и сам литературный текст Билибин тщательно разрабатывал, он готовил и заставки, и концовки, и буквицы, и в каждой книге подобран и создан им уникальный шрифт, то есть он, собственно, был таким пионером книжной иллюстрации. И были созданы и изданы эти книги. Они были изданы в технике хромолитографии, то есть они печатались на камне, ограниченным тиражом. В них также употреблялись такие новые методы, использовались как, например, золочение. Вот, поэтому, собственно, этим это, ну, и интересно, потому что это представлены именно те издания конца XIX-начала XX века, которые были изданы этой организацией. Огромная библиографическая, антикварная, коллекционная редкость и большой коллекционная ценность. А также на выставке представлено несколько уникальных тушей, иллюстрации к "Руслану и Людмиле", и "Былине о Вольге". Билибин славится своим рисунком. И это, на самом деле, уникальная возможность увидеть рисунок до тонировки. Они выполнены пером и тушью, за то именно, за что Билибина называли Иван Железная Рука, это скрупулезный, точный рисунок без тонировки, то есть это, так скажем, подготовительный эскиз к цветной работе.
Одна из самых значимых работ на выставке – гравюра «Руслан и Голова» из поэмы «Руслан и Людмила». Она попала в коллекцию музея из рук внучки Министра культуры РСФСР. Настоящая жемчужина экспозиции – акварельный цветочный орнамент, сделанный рукой Билибина. Представлены наборы архитектурных открыток, которые были созданы по результатам экспедиции на север. Билибин – непревзойденный театральный художник. Он оформил оперные спектакли «Золотой петушок» и «Садко» Римского–Корсакова, «Руслан и Людмила» Глинки. Эскизы костюмов к постановкам представлены на выставке. Есть и афиша балета Сергея Дягилева «Гуляние на празднике Ярилы», она анонсировала третий сезон русских балетов в Ковент-Гардене. В интерактивном разделе экспозиции студенты академии Штиглица на огромном панно собрали самые известные иллюстрации Билибина. Каждый пришедший на выставку может почувствовать себя прославленным мастером и раскрасить холст.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-08-2025
Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона прибудет 17 августа в Казанский кафедральный собор

Ковчег с частицей мощей Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси - прибудет в воскресенье 17 августа в Казанский кафедральный собор. В течение трех дней верующие смогут почтить память святого, на долю которого выпало служение в самые богоборческие времена при советской власти. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
В Городском парламенте стартовали «нулевые чтения» проекта о бюджете Петербурга на будущий год

В Мариинском дворце собрались депутаты, представители налоговой службы, финансового блока Смольного и районных администраций. Вместе им предстоит в черновом варианте сверстать главный финансовый документ города, в соответствие с которым в 2026 году будут тратиться доходы северной столицы. С подробностями - Владимир Снятков



15-08-2025
Специалисты продемонстрировали ход масштабной реставрации дома Репина в "Пенатах"

Реставрация жилого дома в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты" продолжается. Сейчас здание закрыто строительными лесами. С него снята обшивка, идет замена кровли, которой вернут исторический оттенок, полностью произведена расчистка сруба. Елена Медведева продолжит.



15-08-2025
Спасатели и медики напомнили об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей "тихой охоты"

В этом году с начала сезона сбора грибов и ягод в лесу потерялся 301 человек. Шесть грибников погибли. Троих заблудившихся так и не нашли. К счастью, удалось обнаружить живыми и невредимыми 6 детей-потеряшек. Сегодня спасатели и медики рассказали об опасностях, которые подстерегают в лесу любителей «тихой охоты». С подробностями – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.