"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-11-2025
Уголовное дело возбуждено по факту экологического происшествия на Охте

Его возбудил Следственный комитет. Из-за загрязнения воды в водоеме погибло много рыбы. Загрязненные стоки могли попасть и в Неву. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.

Загрязнение реки и массовая гибель рыбы в Охте случились в конце октября. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «загрязнение вод», сообщила старший помощник руководителя Главного управления СК России по Петербургу Анастасия Глущенко: «По версии следствия, в октябре 2025 года неустановленными лицами совершено загрязнение водного объекта — реки Охты, протекающей на территории Красногвардейского района Санкт-Петербурга, что повлекло массовую гибель рыбы. Сейчас следователи устанавливают все детали происшествия и причастных к сбросу загрязненных стоков лиц. Проводятся необходимые экспертизы». Росприроднадзор Северо–Запада также начал внеплановую проверку по факту экологического ЧП в Охте и зафиксировал многократное превышение в водах реки загрязняющих веществ, сообщила пресс-секретарь ведомства Гульнара Гудулова: «Росприроднадзор Северо–Запада по требованию прокуратуры проводит внеплановую проверку государственного унитарного предприятия «Водоканал Петербурга». Поводом для ее проведения стало ухудшения состояния воды в Охте из-за поступления канализационных стоков в Муринский ручей, впадающий в реку. Одновременно поступили результаты лабораторного исследования проб воды, которые были отобраны в месте сброса канализационных стоков в Муринский ручей и реке Охта. Выявлено превышение предельно допустимых концентраций по ряду загрязняющих веществ. Среди которых – аммоний, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества». По данным информагентств, загрязняющие вещества в Охте появились после провала грунта и прорыва канализационного коллектора, которые случились 20 октября на перекрестке 1‑го Муринского проспекта и улицы Харченко. Тогда на месте ЧП «Водоканал» установил временную насосную систему. Но оборудование не справлялось с объемом стоков, которые поступали в аварийный коллектор, и они частично через выпускные сооружения, вероятно, попали в Муринский ручей, впадающий в Охту. Именно тогда местные жители начали жаловаться на неприятный запах от воды и массовый мор рыбы. Кто виноват в загрязнении Охты и Муринского ручья, предстоит установить следователям СК, а также экспертам Росприроднадзора.

  Происшествия   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-11-2025
Фестиваль искусств имени Шаляпина "Дар" пройдет с 18 ноября по 3 декабря

В Петербурге открывается Второй фестиваль искусств имени Федора Шаляпина «Дар». Организаторы – Фонд возрождения Петербурга в партнёрстве с Музыкальным театром имени Шаляпина при поддержке городского Комитета по культуре. Открылся форум искусств в Александринском театре премьерой современного балета «Медитация» в хореографии Анны Верде. Подробнее о программе фестиваля расскажет Елена Серова.



18-11-2025
Веня расскажет об отключениях горячей воды и авариях на теплосетях

Петербургские энергокомпании ТЭК и Теплосеть обновили чат-бот для информирования горожан. Теперь Веня – так зовут искусственный интеллект - не только рассказывает об отключениях горячей воды, но и принимает показания счетчиков и отвечает на любые вопросы. Также ему можно сообщить об экстренной ситуации. С подробностями Владимир Снятков.



18-11-2025
У вузов Ленобласти улучшились показатели

Эксперты представили результаты независимой оценки качества образования в российских университетах. В этом году процедура оценки проводилась с учетом нововведений и изменений нормативной базы. По итогам анализа выяснилось, что у вузов Ленинградской области улучшились показатели. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.