"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-03-2023
На Соборной площади в Петропавловской крепости открылась выставка «Крым – Россия»

Сегодня в России отмечают девятую годовщину Крымской весны. В честь этого события в Петропавловской крепости открылась планшетная выставка «Крым – Россия. Прошлое и настоящее». Осмотреть экспозицию в свободном доступе может любой желающий. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Традиция устраивать в Петропавловской крепости выставки, посвящённые истории Крыма – с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году и до времени его возвращения в состав страны в 2014 году – зародилась семь лет назад. Тогда свои экспонаты представили Государственный Эрмитаж и музеи Крыма, в том числе, такие жемчужины полуострова, как Воронцовский, Массандровский, Ливадийский и Ханский дворцы. Сейчас экспозиция на Соборной площади перед Петропавловским собором сформирована из собрания только Государственного музея истории Петербурга, пояснил учёный секретарь музея – Родион Зеленков. «Начинаем мы рассказ с 18 века. Причём ещё до присоединения Крыма к России. Потому как в наших фондах имеются такие материалы как: карты Крыма, изображающие полуостров ещё в 30-е годы 18 века в эпоху Императрицы Анны Иоанновны, когда он ещё не был частью России. Рассказываем мы и о русско-турецких войнах, в результате которых Крым и стал Российским». На стендах можно увидеть портреты императрицы Екатерины II в дорожном костюме работы Джеймса Уокера, знаменитых российских полководцев и флотоводцев, участвовавших в русско-турецких кампаниях - Орлова, Ушакова, Потемкина, Суворова и Кутузова. На выставке можно познакомиться с картой путешествия по полуострову Екатерины II. Земля древней Тавриды была и остается источником вдохновения для многих деятелей искусства. В Петропавловской крепости можно узнать о крымских периодах жизни и творчества Пушкина, Толстого, Чехова, Айвазовского, Шаляпина и Анны Ахматовой. Здесь представлена знаменитая совместная фотография Сталина, Черчилля и Рузвельта, сделанная во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В 2014 году Крым вернулся в состав России. Об этом важном событии современной истории рассказывают копии документов и фотографии, запечатлевшие дни «Крымской весны», показал Родион Зеленков. «Нам наши коллеги из Крыма, Севастополя и Симферополя предоставили более 100 оригинальных фотографий с мест события. Имею в виду прежде всего Крымскую весну. Теперь эти фотографии хранятся у нас в государственном музее истории Петербурга. И часть этих фотографий мы и показываем на выставке на Соборной площади». Всего в экспозиции «Крым – Россия. Прошлое и настоящее» под открытым небом представлено пятьдесят экспонатов из собрания Государственного музея истории Петербурга. Выставка продлится почти месяц, до следующей памятной даты – Дня космонавтики.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-05-2025
Петербургские коты и кошки вновь рискуют стать невыездными

Все потому, что в городских ветеринарных клиниках закончились вакцины от бешенства для животных. Когда ожидаются поставки новых партий препаратов, узнала Татьяна Кнежевич.



12-05-2025
Студент, опоздавший на экзамен по вине авиакомпании, выиграл суд

Фрунзенский районный суд Петербурга рассмотрел иск студента Роберта Пучкова к «Аэрофлоту» о защите прав потребителя. Фемида встала на сторону опоздавшего на экзамен петербуржца. Суд постановил выплатить в его пользу более 100 тысяч рублей за счет авиакомпании. Тему продолжит Ольга Добышева.



12-05-2025
Музей истории школы Карла Мая отмечает 30–летие

Это легендарное учебное заведение воспитало целую плеяду выдающихся отечественных деятелей культуры, науки, военного дела. В Петербурге прошло торжественное заседание, посвященное как музею, так и самой школе. Елена Медведева продолжит.



12-05-2025
Проект "Производительность труда" охватит учреждения образования и культуры Ленобласти

В Ленобласти стартовал федеральный проект "Производительность труда" в социальной сфере. Поначалу он
был направлен на внедрение бережливых технологий в экономике, теперь этот опыт будет применяться в медицинских, образовательных и культурных учреждениях 47 региона. Подробности в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.